Kecernaan Protein dan Retensi Nitrogen Pakan Komplit dengan Kadar Protein dan Energi Berbeda pada Kambing Peranakan Ettawa Bunting. (Protein Digestibility and Nitrogen Retention of Complete Feed with Different Protein and Energy Content on Ettawa Crossbred Pragnant Goat

ISMUNANDAR, Arif and MUKTIANI, Anis and SUBRATA, Agung (2017) Kecernaan Protein dan Retensi Nitrogen Pakan Komplit dengan Kadar Protein dan Energi Berbeda pada Kambing Peranakan Ettawa Bunting. (Protein Digestibility and Nitrogen Retention of Complete Feed with Different Protein and Energy Content on Ettawa Crossbred Pragnant Goat. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
187Kb
[img]
Preview
PDF
87Kb
[img]
Preview
PDF
180Kb
[img]
Preview
PDF
274Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

166Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

345Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

594Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit dengan kadar protein dan energi berbeda pada kambing Peranakan Ettawa (PE) bunting. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2016 di kandang percobaan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah kambing PE berumur 14 bulan yang sedang bunting 1 bulan, dengan bobot badan awal rata-rata 30,54 ± 3,35 kg (CV = 10,95%) sebanyak 15 ekor. Bahan pakan penyusun ransum yaitu tebon jagung, dedak, onggok, pollard, bungkil kedelai, bungkil kelapa dan molases, yang disusun sebagai pakan komplit kering bentuk mash. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah T1 = Protein Kasar (PK) 12% dan Total Digestible Nutrients (TDN) 63%; T2 = PK 14%, TDN 65% dan T3 = PK 16%, TDN 67%. Ransum perlakuan dicobakan selama 12 minggu. Parameter yang diukur meliputi konsumsi protein, kecernaan protein dan retensi nitrogen. Data dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila hasilnya menunjukkan pengaruh perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan taraf 5% untuk mengetahui perbedaan nilai tengah antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakan komplit dengan kadar PK dan TDN yang berbeda berpengaruh nyata terhadap konsumsi protein kasar dan retensi nitrogen (P<0,05), tetapi tidak berpengaruh nyata pada kecernaan protein dan efisiensi retensi nitrogen. Konsumsi protein kasar pakan perlakuan T1, T2 dan T3 yaitu sebesar 78,53; 113,57; 128,66 g/ekor/hari. Kecernaan protein T1, T2 dan T3 yaitu sebesar 48,90; 51,64; 53,72 %. Retensi nitrogen T2 lebih tinggi dibandingkan T1 dan T3 yaitu sebesar 5,68 vs 3,63; 4,95 g/ekor/hari. Efisiensi retensi nitrogen T1, T2 dan T3 yaitu sebesar 32,84; 31,21; 24,84 %. Simpulan penelitian adalah perlakuan pakan kompit dengan PK 14% dan TDN 65% menghasilkan retensi nitrogen yang paling tinggi pada kambing PE bunting. Perlakuan pakan dengan kadar protein 14% dan TDN 65% dengan imbangan 1 : 4,64 direkomendasikan untuk pakan kambing PE bunting.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:54987
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Jul 2017 16:07
Last Modified:21 Jul 2017 16:07

Repository Staff Only: item control page