PERTUMBUHAN DAN KEBIASAAN MAKANAN GELONDONGAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal) SELAMA PROSES KULTIVASI DI TAMBAK BANDENG DESA WONOREJO KABUPATEN KENDAL

Karolina, Anita and Anggoro, Sutrisno and Supriharyono , Supriharyono (2017) PERTUMBUHAN DAN KEBIASAAN MAKANAN GELONDONGAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal) SELAMA PROSES KULTIVASI DI TAMBAK BANDENG DESA WONOREJO KABUPATEN KENDAL. In: Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan ke-VI. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, pp. 630-639. ISBN 2339-0883

[img]
Preview
PDF - Published Version
960Kb

Abstract

Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas stategis di Indonesia karena teknologi pembenihan dan pembesarannya berkembang di masyarakat. Kendal menjadi salah satu sentra budidaya bandeng di Jawa Tengah. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi mengenai pertumbuhan dan kebiasaan makanan gelondongan bandeng di tambak bandeng Desa Wonorejo Kabupaten Kendal. Penelitian ini dilakukan selama periode penggelondongan yaitu bulan Juli sampai Agustus 2016. Pengambilan sampel dilakukan pada umur kultivasi 20 hari, 40 hari dan 60 hari. Sampel yang digunakan sebanyak 100 ikan pada setiap waktu pengambilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola pertumbuhan gelondongan bandeng pada umur kultivasi 20 hari dan 40 hari adalah allometrik negatif sedangkan pada umur kultivasi 60 hari bersifat isometrik. Faktor kondisi gelondongan bandeng umur 20 hari adalah 0,38-1,55, umur 40 hari adalah 0,41- 1,28, dan umur 60 hari adalah 0,64-1,03. Gelondongan bandeng pada umur kultivasi 20 hari dan 40 hari bersifat planktivora dan seiring meningkatnya pertumbuhan bersifat omnivora.

Item Type:Book Section
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:54824
Deposited By:Faik Kurohman
Deposited On:14 Jul 2017 19:08
Last Modified:22 Jul 2017 12:19

Repository Staff Only: item control page