HUBUNGAN KANDUNGAN BAHAN ORGANIK DENGAN DISTRIBUSI DAN KEANEKARAGAMAN GASTROPODA PADA EKOSISTEM MANGROVE DI DESA PASAR BANGGI KABUPATEN REMBANG

Tambayong, Fane Amelia and Rudiyanti, Siti and Suryanti, Suryanti (2017) HUBUNGAN KANDUNGAN BAHAN ORGANIK DENGAN DISTRIBUSI DAN KEANEKARAGAMAN GASTROPODA PADA EKOSISTEM MANGROVE DI DESA PASAR BANGGI KABUPATEN REMBANG. In: Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan ke-VI. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, pp. 601-610. ISBN 2339-0883

[img]
Preview
PDF - Published Version
835Kb

Abstract

Ekositem mangrove di Kabupaten Rembang telah dikelola dan dijadikan kawasan wisata sehingga secara tidak langsung akan berdampak terhadap fungsi ekologis mangrove. Salah satu dampak yang sangat dikhawatirkan adalah terganggunya habitat vital serta perkembangan gastropoda di area ekosistem mangrove. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis gastropoda, distribusi dan keanekaragaman gastropoda serta mengetahui hubungan antara bahan organik dengan kelimpahan gastropoda di ekosistem mangrove di Desa Pasar Banggi Kabupaten Rembang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli- Agustus 2016, dengan metode survei sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling method. Hasil penelitian gastropoda ditemukan 5 jenis dari 3 famili, yaitu: Cerithidae sp, Terebralia sp, Telescopium sp (Potamididae), Turbo sp (Turbinidae), Trochus sp (Trochidae). Nilai Indeks keanekaragaman antara lain 1,01 ; 0,90 ; 1,52 ; dan 1,58. Nilai Indeks keseragaman yaitu 0,92 ; 0,82 ; 0,82 ; dan 0,98 – 0,555. Nilai indeks dominasi yaitu 0,40 ; 0,45 ; 0,23 dan 0,21. Kelimpahan gastropoda yang ditemukan pada lokasi penelitian, stasiun (1) 947 Ind/m3, stasiun (2) 747 Ind/m3, stasiun (3) 642 Ind/m3 dan stasiun 4 672 Ind/m3. Distribusi gastropoda jenis Cerithidae sp, Terebralia sp, Telescopium sp seragam (uniform) jenis Turbo sp dan Trochus sp mengelompok (clumped). Kandungan bahan organik sedimen stasiun 1 berkisar 11 – 14,2 % , stasiun 2 berkisar 10 – 21,8 % , stasiun 3 berkisar 14,8 – 18 % dan pada stasiun 4 berkisar 10,2 – 15.2 %. Berdasarkan hasil uji regresi menunjukkan kandungan bahan organik dengan kelimpahan gastropoda terdapat korelasi yang erat, semakin tinggi kandungan bahan organik akan diikuti oleh kelimpahan gastropoda.

Item Type:Book Section
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:54821
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Jul 2017 18:31
Last Modified:22 Jul 2017 11:53

Repository Staff Only: item control page