PENGARUH KONSENTRASI ENZIM BROMELIN PADA KUALITAS HIDROLISAT PROTEIN TINTA CUMI-CUMI (LOLIGO SP.) KERING

Permatasari, Jean and Sumardianto, Sumardianto and Romadhon, Romadhon (2017) PENGARUH KONSENTRASI ENZIM BROMELIN PADA KUALITAS HIDROLISAT PROTEIN TINTA CUMI-CUMI (LOLIGO SP.) KERING. In: Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan ke-VI. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, pp. 344-357. ISBN 2339-0883

[img]
Preview
PDF - Published Version
733Kb

Abstract

Tinta cumi-cumi merupakan cairan hitam yang mengandung protein cukup tinggi yang terdiri atas asam amino esensial maupun non esensial, yang belum dimanfaatkan dalam pengolahannya dan perlu dilakukan penelitian hidrolisat protein tinta cumi dengan penambahan enzim bromelinsehingga diharapkan kandungan gizi dari hidrolisat protein dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi enzim bromelin terbaik secara hedonik dan pengaruh enzim bromelin terhadap nilai rendemen, mutu (kadar protein, dan kadar air), serta asam amino pada hidrolisat protein tinta cumi kering. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinta cumi yang diperoleh di pasar Kobong, Semarang.Rancangan percobaan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan dengan subtitusi konsentrasi enzim bromelin berbeda yaitu kontrol, 9%, 10%, dan 11%. Parameter uji meliputi uji hedonik, rendemen, kadar protein, kadar air, dan kadar asam amino. Data dianalisis menggunakan analisa ragam (ANOVA). Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan data diuji dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ)untuk data parametik sedangkanuntuk data non-parametik dengan Kruskal-Wallis dilanjut dengan uji Multiple Comparison. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor perbedaan konsentrasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua parameter uji. Perlakuan konsentrasi 10% paling baik diterapkan dan paling disukai oleh panelis dengan nilai rendemen 10,15±0,16%, kadar protein 10,26±0,12%, kadar air 17,52±0,19%, dan kadar asam amino tertinggi yaitu asam glutamat (7,702). Hasil uji hedonik adalah kenampakan (7,23±0,62), aroma (6,66±0,47), rasa (6,73±0,58), dan tekstur (7,10±0,60).

Item Type:Book Section
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:54799
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Jul 2017 15:56
Last Modified:22 Jul 2017 11:19

Repository Staff Only: item control page