Pola Pergantian Periode Pemberian Pakan dan Level Protein terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Kampung (Effects of Feeding Patterns and Protein Level on Dietary Protein Efficiency in Kampung Chicken

BASKORO, Adityo Wisnu and DJAUHARI, Luthfi and SARJANA, Tesar Adi (2011) Pola Pergantian Periode Pemberian Pakan dan Level Protein terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Kampung (Effects of Feeding Patterns and Protein Level on Dietary Protein Efficiency in Kampung Chicken. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
256Kb
[img]
Preview
PDF
85Kb
[img]
Preview
PDF
155Kb
[img]
Preview
PDF
164Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

160Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1168Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1500Kb

Abstract

Pemberian pakan sesuai dengan pertumbuhan dapat meningkatkan efisiensi pakan dan menekan biaya pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola pergantian periode pemberian pakan terhadap efisiensi penggunaan protein ayam kampung. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal Juli 2010 sampai Oktober 2010, di Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro Semarang. Materi yang digunakan adalah DOC ayam kampung (unsex) sebanyak 96 ekor dengan rata-rata bobot badan 27,19 ± 2,75 g (CV = 10,13 %). Pemeliharaan ayam dengan sistem kandang slat selama 10 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah : T1 : 6 minggu fase starter (15%) dan 4 minggu fase grower (13%), T2 : 4 minggu fase starter (15%) dan 6 minggu fase grower (13%), T3 : 2 minggu fase starter (15%), 4 minggu fase grower (13%) dan 4 minggu fase finisher (11%). Parameter yang diamati meliputi : konsumsi protein, retensi nitrogen, rasio efisiensi protein dan laju pakan. Data yang diperoleh di analisis ragam dengan uji F, apabila ada perbedaan nyata diuji lebih lanjut dengan uji wilayah Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periode pemberian pakan berpengaruh nyata (P>0,05) meningkatkan konsumsi protein dan rasio efisiensi protein namun tidak memperbaiki retensi nitrogen dan laju pakan ayam kampung. Rata-rata konsumsi protein pada T1 = 1,87 g/ekor/hari; T2 = 1,73 g/ekor/hari; dan T3 = 1,64 g/ekor/hari. Laju pakan T1 = 255 menit; T2 = 253 menit; dan T3 = 256 menit. Rasio efisiensi protein T1 = 2,30 ; T2 = 1,96 ; dan T3 = 2,03. Retensi Nitrogen T1 = 1,35 g/ekor; T2 = 1,38 g/ekor; T3 = 1,15 g/ekor. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola pergantian pakan T1 dengan protein 15% selama 6 minggu, dilanjutkan protein 13% selama 4 minggu mampu meningkatkan konsumsi protein dan rasio efisiensi protein namun tidak memperbaiki retensi nitrogen dan laju pakan. Kata kunci : ayam kampung, periode pakan, konsumsi protein, retensi nitrogen, rasio efisiensi protein, laju pakan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:54695
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:12 Jul 2017 13:43
Last Modified:12 Jul 2017 13:43

Repository Staff Only: item control page