Pemanfaatan Protein Pakan pada Domba Lokal Jantan yang Diberi Konsentrat dan Jerami Padi Perlakuan dengan Urin dan Urea (Dietary Protein Utilization in Local Rams were Given Fed Concentrate and Rice Straw Treated with Urine and/or Urea).

SAPUTRO, Wahyu Subagio and RIANTO, Edy and PURBOWATI, Endang (2015) Pemanfaatan Protein Pakan pada Domba Lokal Jantan yang Diberi Konsentrat dan Jerami Padi Perlakuan dengan Urin dan Urea (Dietary Protein Utilization in Local Rams were Given Fed Concentrate and Rice Straw Treated with Urine and/or Urea). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
516Kb
[img]
Preview
PDF
9Kb
[img]
Preview
PDF
115Kb
[img]
Preview
PDF
202Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

24Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

919Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1631Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan protein pakan domba lokal jantan antara yang diberi pakan konsentrat dan jerami padi perlakuan menggunakan urin dan urea. Penelitian dilaksanakan di Kandang Domba/Kambing, Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro dari tanggal 1 Juni – 21 Desember 2014. Materi yang digunakan adalah 12 ekor domba lokal jantan dengan umur kurang lebih sekitar 1 tahun dan bobot badan rata-rata 25,44 ± 1,60 kg (CV = 6,12%). Pakan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pakan konsentrat (dedak padi 31,7%, bungkil kedelai 10,0%, dedak gandum 43,3%, gaplek 15,0% dan mineral 1%) dan jerami padi. Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan tersebut adalah T0 (jerami padi tanpa perlakuan), T1 (jerami padi perlakuan dengan urea) dan T2 jerami padi perlakuan dengan urin). Konsentrat diberikan 2,3% dari bobot badan dan jerami padi ad libitum. Konsentrat diberikan 2 kali sehari pada pukul 06.00 dan 15.00, jerami padi diberikan 2 jam setelah konsentrat. Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan harian (PBBH), konsumsi bahan kering (BK), konsumsi protein kasar (PK), kecernaan PK, PK tercerna, deposisi PK, PK terdeposisi, nilai biologis protein (NBP), konversi PK terkonsumsi, konversi PK tercerna dan konversi PK terdeposisi. Data selanjutnya diolah dan dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter yang diamati tidak berbeda nyata (P>0,05) antar perlakuan. Rata-rata PBBH adalah 38,20 g, konsumsi BK adalah 895,86 g/hari, konsumsi PK adalah 152,24 g/hari, kecernaan PK adalah 77,34 %, PK tercerna adalah 117,37 g/hari, deposisi PK adalah 65,66 %, PK terdeposisi adalah 99,49 g/hari, NBP adalah 84,88 %, konversi PK terkonsumsi adalah 4,98, konversi PK tercerna adalah 3,94 dan konversi PK terdeposisi adalah 3,40. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan jerami padi dengan urea ataupun urin tidak mempengaruhi pemanfaatan protein pakan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:54158
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Jun 2017 10:17
Last Modified:13 Jun 2017 10:17

Repository Staff Only: item control page