HUTAGAOL, Elisabeth Diona and ATMOMARSONO, Umiyati (2014) Manajemen Pakan Ayam Broiler di farm Tambiluk PT. Surya Unggas Mandiri Desa Tambiluk, Kecamatan Petir, Kabupaten Serang Banten. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 41Kb | |
| PDF 1880Kb | |
| PDF 1968Kb | |
| PDF 1880Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 2077Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 2072Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 2423Kb |
Abstract
Tugas Akhir (TA) disusun berdasarkan kegiatan praktek kerja lapangan yang dilaksanakan pada tanggal 01 Februari sampai 16 Maret 2014 di PT. Surya Unggas Mandiri Desa Tambiluk Kecamatan Petir Kabupaten Serang, Banten. Kegiatan yang dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui manajemen pakan ayam broiler mulai fase starter hingga finisher. Data yang didapatkan dibandingkan dengan pustaka yang sudah ada. Materi yang digunakan adalah unit farm Tambiluk. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapangan ini adalah dengan berpatisipasi aktif dalam pemeliharaan ayam broiler di farm Tambiluk. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara wawancara langsung dengan karyawan, pimpinan perusahaan, dan pihak terkait lain berdasarkan kuesioner. Data sekunder diperoleh dari data perusahaan. Data yang diperoleh akan diolah, dianalisis, dibandingkan dengan pustaka dan disusun menjadi Tugas Akhir (TA). Hasil Praktek Kerja Lapangan menunjukkan bahwa pakan berasal dari Perusahaan Charoen Pokphand Indonesia dan terdiri dari empat jenis yaitu S00, S10, S11, dan S12. Pemberian pakan dibedakan berdasarkan umur ternak. S00 untuk minggu I, S10 untuk minggu II, S11 untuk minggu III, dan S12 untuk minggu IV. Pakan S00 dan S10 memiliki bentuk mash, S11 berbentuk crumble dan S12 berbentuk pellet. Pemberian pakan menggunakan sistem ad libitum dan dilakukan enam kali sehari dan berangsur-angsur menurun hingga tiga kali sehari. Distribusi pakan dari persusahaan menggunakan truk sedangkan distribusi pakan dari gudang ke tempat pakan menggunakan mesin otomatis. Farm Tambiluk memiliki konsumsi energi pakan per ekor per hari untuk minggu I hingga minggu IV adalah 74,16 kkal; 157,74 kkal; 273,3 kkal; 415,8 kkal. Konsumsi Protein 6,23 gram; 12,15 gram; 21,06 gram; 28,38 gram. Konsumsi Calsium 0,22 gram; 0,46 gram; 0,80 gram; 1,18 gram. Konsumsi Posfor 0,14 gram; 0,31 gram; 0,53 gram; 0,79 gram. Konsumsi Serat Kasar (SK) 1,24 gram; 2,58 gram; 4,48 gram; 6,60 gram. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa manajeman pakan ayam broiler di farm Tambiluk PT. Surya Unggas Mandiri cukup dan tidak optimal. Kandungan nutrien pakan sudah sesuai standar untuk pertumbuhan dan produksi. Konsumsi pakan tinggi sehingga kebutuhan ternak akan tercukupi. Kata kunci : ayam broiler, manajemen pakan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Diploma in Animal Agriculture |
ID Code: | 53976 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 05 Jun 2017 10:45 |
Last Modified: | 05 Jun 2017 10:45 |
Repository Staff Only: item control page