PRASETYO, Gilang (2015) Pengaruh Penyimpanan terhadap Bahan Kering dan Protein Murni Pellet Calf Starter yang ditambah Limbah Kubis Fermentasi. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 256Kb | |
| PDF 8Kb | |
| PDF 25Kb | |
| PDF 199Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 19Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 230Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 546Kb |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan terhadap pakan calf starter yang ditambah sumber mikrobia dari fermentasi limbah kubis melalui pengamatan bahan kering dan protein kasar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2014 sampai April 2015 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pakan dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah bahan pakan penyusun calf starter meliputi jagung giling, bungkil kedelai, bekatul, molasses dan limbah kubis. Penelitian dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu tahap persiapan meliputi pembuatan limbah kubis fermentasi, formulasi ransum dan pengumpulan bahan pakan penyusun ransum; tahap pelaksanaan meliputi pembuatan pelet dan pengeringan pelet, penyimpanan; tahap pengambilan data meliputi tahap analisis bahan kering dan protein murni. Percobaan disusun berdasarkan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuan dilakukan dengan lama penyimpanan yang berbeda, yaitu: T1 = 2 minggu; T2 = 4 minggu; T3 = 6 minggu. Konsentrasi protein murni dianalisis dengan cara di inkubasi dan dianalisis dengan metode Kjeldahl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penyimpanan pelet calf starter dengan penambahan limbah kubis fermentasi berpengaruh nyata terhadap konsentrasi bahan kering dan protein murni. Rata-rata bahan kering pada penyimpanan T1,T2, dan T3 yaitu 90,02; 88,98; dan 87,29. Rata-rata konsentrasi protein murni pada perlakuan T1, T2 dan T3 yaitu 22,87; 22,18 dan 21,85 % . Simpulan penelitian perlakuan penambahan 4% limbah kubis fermentasi dalam pelet calf starter terhadap penyimpanan 2 minggu adalah yang terbaik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
ID Code: | 53871 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 29 May 2017 10:31 |
Last Modified: | 29 May 2017 10:31 |
Repository Staff Only: item control page