HUBUNGAN KETAHANAN PANGAN TINGKAT KELUARGA DAN TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI BATITA DI DESA GONDANGWINANGUN TAHUN 2012

NATALIA, LUCIA DESTRI (2013) HUBUNGAN KETAHANAN PANGAN TINGKAT KELUARGA DAN TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI BATITA DI DESA GONDANGWINANGUN TAHUN 2012. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
42Kb

Abstract

Kekurangan gizi yang menjadi masalah kesehatan umumnya terjadi pada balita karena merupakan kelompok rentan gizi. Status gizi dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya tingkat kecukupan zat gizi dan ketahanan pangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis hubungan ketahanan pangan tingkat keluarga dan tingkat kecukupan zat gizi dengan status gizi batita di Desa Gondang Winangun, Temanggung. Jenis penelitian ini bersifat Explanatory Research dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 57 orang diambil dengan metode purposive sampling dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis uji statistik Rank Spearman menunjukkan tidak ada hubungan ketahanan pangan tingkat keluarga dengan tingkat kecukupan energi (p=0,826), ada hubungan ketahanan pangan tingkat keluarga dengan tingkat kecukupan protein (p=0,016), tidak ada hubungan tingkat kecukupan energi dengan status gizi batita (p=0,720), ada hubungan tingkat kecukupan protein dengan status gizi batita (p=0,004) dan ada hubungan ketahanan pangan tingkat keluarga dengan status gizi batita (p=0,001). Saran bagi masyarakat diharapkan ikut aktif dalam kegiatan posyandu agar dapat memantau status gizi batita dalam keluarga Kata Kunci: ketahanan pangan, tingkat kecukupan zat gizi, status gizi

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:53814
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:23 May 2017 09:30
Last Modified:23 May 2017 09:30

Repository Staff Only: item control page