Pengaruh Penggunaan Gathot (Ketela Pohon Fermentasi) dalam Ransum terhadap Profil Eritrosit, Hemoglobin dan Hematokrit Ayam Broiler. (The Effect of Gathot (Fermented Cassava) in Ration on Profile of Erythrocytes, Hemoglobin and Hematocrit Broiler)

NUGRAHESTININGRUM, Altrina and ISROLI, Isroli and WIDIASTUTI, Endang (2016) Pengaruh Penggunaan Gathot (Ketela Pohon Fermentasi) dalam Ransum terhadap Profil Eritrosit, Hemoglobin dan Hematokrit Ayam Broiler. (The Effect of Gathot (Fermented Cassava) in Ration on Profile of Erythrocytes, Hemoglobin and Hematocrit Broiler). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
163Kb
[img]
Preview
PDF
152Kb
[img]
Preview
PDF
163Kb
[img]
Preview
PDF
270Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

167Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

565Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

921Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh gathot dalam ransum terhadap jumlah eritrosit, hemoglobin dan hematokrit ayam broiler, dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober – 19 November 2015 di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah Day Old Chick (DOC) ayam broiler sebanyak 160 ekor (unsex) dengan bobot badan 45,39 ± 3,28 g. Bahan ransum terdiri dari gathot, jagung kuning, tepung ikan, bungkil kedelai, bekatul, Poultry Meat Meal (PMM), pollard dan top mix disusun menjadi ransum isoprotein dan isokalori (20% dan 2900 kkal/kg). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf 5%. Perlakuan yang diuji adalah penggunaan gathot dalam ransum terdiri atas T0 (tanpa gathot), T1 (penggunaan 2,5% gathot), T2 (penggunaan5% gathot) dan T3 (penggunaan 10% gathot). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gathot dalam ransum tidak mengakibatkan perbedaan rata-rata terhadap profil eritrosit, hemoglobin dan hematokrit darah ayam broiler. Rata-rata eritrosit untuk perlakuan T0, T1, T2 dan T3 masing-masing 2,42, 2,37, 2,31 dan 2,45(x 106/mm3), hemoglobin masingmasing 8,02, 7,72, 7,40 dan 7,78 (g/dL), hematokrit masing-masing 30,76, 29,68, 30,28 dan 30,70(%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan gathot sampai kadar10% dapat digunakan pada ransum ayam broiler, karena secara fisiologis tidak mengganggu kesehatan ayam broiler.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:53753
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:19 May 2017 09:45
Last Modified:19 May 2017 09:45

Repository Staff Only: item control page