Penambahan Aditif Probiotik Rhizopus oryzae dalam Pakan terhadap Total Coliform dan Escherichia coli pada Usus Halus Ayam Kampung

PRATHAMA, Rd. Reza and YUDIARTI, Turini and SUGIHARTO, Sugiharto (2017) Penambahan Aditif Probiotik Rhizopus oryzae dalam Pakan terhadap Total Coliform dan Escherichia coli pada Usus Halus Ayam Kampung. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
471Kb
[img]
Preview
PDF
87Kb
[img]
Preview
PDF
110Kb
[img]
Preview
PDF
268Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

94Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

473Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1019Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan aditif probiotik Rhizopus oryzae dalam pakan terhadap jumlah Escherichia coli dan Coliform yang ada di usus halus ayam kampung. Manfaat penelitian adalah memberikan informasi tentang penggunaan aditif pakan probiotik Rhyzopus oryzae dalam pakan ayam kampung terhadap total bakteri Escherichia coli dan Coliform pada usus halus ayam kampung. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 11 Agustus – 11 Oktober 2014. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu day old chick (DOC) ayam kampung dari PT. Tirto Hartono, Sleman, Yogyakarta sebanyak 100 ekor (unsexed) dengan bobot badan 37,90 g. Pakan disusun dari jagung giling, bekatul, tepung ikan, tepung cangkang kerang. Dosis penambahan probiotik Rhizopus oryzae adalah 0%, 0,1% dan 0,2%. Ayam di kandangkan pada kandang baterai yang dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat minum serta plastik untuk menampung feses. Alat yang digunakan meliputi pH meter, timbangan digital, cawan petri, oven, autoklaf, erlenmeyer, potato dextrose agar (PDA), pipet, tabung reaksi dan near infra red system (NIRS). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan yang diuji adalah penggunaan dosis probiotik Rhizopus oryzae dalam pakan terdiri atas T0 (tanpa probiotik), T1 (penambahan 0,1% probiotik Rhizopus oryzae) dan T2 (penambahan 0,2% probiotik Rhizopus oryzae) terhadap total Coliform dan Escherichia coli pada usus halus. Data dianalisis dengan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Rhizopus oryzae dalam pakan terhadap total Coliform adalah T0=3,4x109 cfu/g, T1=3,2x109 cfu/g, T2=3,0x109 cfu/g (P>0,05). Escherichia coli didapatkan T0=1,0x1010 cfu/g, T1=2,0x1010 cfu/g, T2=1,6x1010 cfu/g (P>0,05). Rataan pH usus halus didapatkan T0=5,4, T1=5,6, T2=5,8 (P>0,05). Rataan pertambahan bobot badan harian ayam kampung (umur 0-9 minggu) T1(6,50 g/ekor/hari) dan T2(6,40 g/ekor/hari) lebih tinggi dari T0(5,52 g/ekor/hari) (P<0,05). Simpulan dari penelitian ini yaitu penambahan Rhizopus oryzae pada pakan tidak menurunkan total Escherichia coli dan Coliform akan tetapi dapat meningkatkan pertambahan bobot badan harian pada ayam kampung umur 0-9 minggu.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:53745
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:18 May 2017 10:37
Last Modified:18 May 2017 10:37

Repository Staff Only: item control page