Kualitas Kimia Daging Itik Peking yang diberi Pakan Kering dan Basah dengan Penambahan Probiotik

MAJID, Ananda Amalia and KISMIATI, Sri and SARENGAT, Warsono (2017) Kualitas Kimia Daging Itik Peking yang diberi Pakan Kering dan Basah dengan Penambahan Probiotik. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
7Kb
[img]
Preview
PDF
7Kb
[img]
Preview
PDF
1051Kb
[img]
Preview
PDF
93Kb
[img]
Preview
PDF
192Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

88Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

641Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1868Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi kualitas kimia daging itik Peking yang diberi pakan kering dan basah dengan penambahan probiotik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2015 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian, analisis proksimat ransum dan massa kalsium daging di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan dan Pertanian serta analisis massa lemak dan protein daging di Laboratorium Kimia Analitik Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah 120 ekor itik Peking unsex umur 21 hari dengan bobot rata-rata 750,564, + 15,283 g dan CV 4,072%. Bahan pakan penyusunan ransum yang digunakan yaitu jagung, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan dan mineral mix. Ransum mengandung PK= 14,872; LK= 3,685, SK= 3,839; Ca = 1,087; P = 0,646 % dan EM = 3.088 kkal/kg. Perlakuan yang dicobakan yaitu pakan kering dan basah dengan penambahan probiotik. Kombinasi perlakuan T1A1 : pakan kering tanpa probioitk, T1A2: pakan kering + probiotik 9 g/kg pakan, T1A3: pakan kering + probiotik 12 g/kg pakan, T2A1: pakan basah tanpa probiotik, T2A2: pakan basah + probiotik 9 g/kg pakan dan T2A3: pakan basah + probiotik 12 g/kg pakan. Parameter yang diamati yaitu massa lemak, massa protein dan massa kalsium daging. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial 2 x 3 dengan 4 ulangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis ragam dengan taraf ketelitian 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara pakan kering dan basah dengan penambahan probiotik terhadap massa lemak, protein dan kalsium daging. Pakan tidak berpengaruh nyata terhadap massa lemak, protein dan kalsium daging. Penambahan level probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap massa lemak, protein dan kalsium daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan level probiotik Starbio pada pakan kering dan basah sampai level 12 g/kg pakan tidak merubah kualitas kimia daging itik Peking.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:53740
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:18 May 2017 09:23
Last Modified:18 May 2017 09:23

Repository Staff Only: item control page