Pengaruh Penambahan Kunyit dan Jahe dalam Ransum Terhadap Kadar Hemoglobin, Jumlah Eritrosit dan Leukosit Puyuh Jantan

SA’ADAH, Nella Nor Naela and MURYANI, Rina and SUNARTI, Dwi (2017) Pengaruh Penambahan Kunyit dan Jahe dalam Ransum Terhadap Kadar Hemoglobin, Jumlah Eritrosit dan Leukosit Puyuh Jantan. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
193Kb
[img]
Preview
PDF
176Kb
[img]
Preview
PDF
176Kb
[img]
Preview
PDF
283Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

192Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

622Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1021Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan kunyit dan jahe dalam ransum dapat mempengaruhi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit dan jumlah leukosit puyuh jantan. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro Semarang. Penelitian berlangsung dari bulan Juni-Juli 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian, yaitu Ransum puyuh, destantm(antiseptik), sekam, kapur gamping, detergen,tepung kunyit, tepung jahe dan 100 ekor puyuh jantan jenis Coturnix-coturnix japonica umur 2 minggu dengan bobot rata-rata 27,90±1,17g yang didatangkan dari Desa. Pulosari Rt.05/Rw.01 Kecamatan Karang Tengah Demak. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Perlakuan yang dicobakan adalah 4 perlakuan yaitu T0 ( kontrol ), T1 ( kontrol + 0,5 % kunyit dan 0,25% jahe), T2 ( kontrol + 1,00% kunyit dan 0,50% jahe) dan T3 ( kontrol + 1,50% kunyit dan 0,75 jahe). Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kunyit dan jahe mampu meningkatkan kadar hemoglobin puyuh jantan (P<0,05). Perlakuan T0 (7,31 g/dl) lebih rendah dibandingkan perlakuan T1, T2 dan T3 (8,56 g/dl ; 8,63 g/dl ; 8,61 g/dl). Jumlah eritrosit perlakuan T0 (3,47 x106/mm3) tidak berbeda (P>0,05) dengan T1 (3,32 x106/mm3) tetapi nyata lebih rendah (P<0,05) dari perlakuan T2 (3,84 x106/mm3) dan T3 (3,83 x106/mm3). Kadar leukosit antar perlakuan tidak berbeda (P>0,05), masing-masing perlakuan, T0, T1, T2 dan T3 adalah 8830/μl ; 10545/μl ; 10355/μl dan 7615/μl. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya penambahan kunyit (1,00%) dan jahe (0,50%) dalam ransum, mampu menaikkan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit puyuh jantan umur 8 minggu, tetapi tidak meningkatkan perlakuan jumlah leukosit.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:53701
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:10 May 2017 09:46
Last Modified:10 May 2017 09:46

Repository Staff Only: item control page