FAKTOR RISIKO GIZI LEBIH PADA ANAK UMUR 9-11 TAHUN DI SEKOLAH DASAR MARSUDIRINI TAHUN 2016

SUPRIYATINI, HERLIANA ENDANG (2017) FAKTOR RISIKO GIZI LEBIH PADA ANAK UMUR 9-11 TAHUN DI SEKOLAH DASAR MARSUDIRINI TAHUN 2016. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
43Kb

Abstract

Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 secara nasional masalah gizi lebih pada anak umur 5-12 tahun sangat tinggi yaitu 18,8%. Gizi lebih pada anak cenderung berlanjut hingga dewasa jika tidak di atasi sejak dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko gizi lebih pada anak umur 9-11 tahun di SD Marsudirini Semarang tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan desain case control study. Populasi dalam penelitian ini adalah anak SD Marsudirini Semarang yang berumur 9-11 tahun, sebanyak 173 anak, sedangkan sampel pada penelitian ini sebanyak 32 anak, masing-masing terdiri dari 16 kasus dan 16 kontrol yang dipilih dengan purposive sampling. Analisis dilakukan dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi konsumsi fast food dalam kategori sering pada kelompok gizi lebih 56,3% sedangkan pada kelompok normal 31,3% (pvalue= 0,285, OR = 2,829), prpoporsi tingkat kecukupan energi dalam kategori lebih pada kelompok gizi lebih 75% sedangkan pada kelompok normal 18,8% (pvalue= 0,004, OR = 13,00), proporsi tingkat kecukupan lemak dalam kategori lebih 62,5% sedangkan pada kelompok normal 43,8% (pvalue= 0,479, OR = 2,143). Perlu dilakukan penyuluhan kepada siswa-siswi SD Marsudirini mengenai masalah gizi, khususnya mengenai gizi lebih yang berhubungan dengan konsumsi energi yang tinggi.Diharapkan pihak sekolahmemberikan penyuluhan mengenai faktor risiko yang berhubungan dengan gizi lebih danmemberikan informasimelalui mata pelajaran kepada siswa tentang makanan yang sehat dan bergizi Kata Kunci: Gizi lebih, Fast food, Tingkat kecukupan gizi, Anak sekolah dasar

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:53543
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 May 2017 11:39
Last Modified:04 May 2017 11:39

Repository Staff Only: item control page