Pemberian Lactobacillus sp. dan Inulin dari Tepung Umbi Dahlia terhadap Kecernaan Protein dan Massa Protein Daging pada Ayam Kedu Awal Bertelur

AGUSTININGSIH, Yanna and SUTHAMA, Nyoman and MANGISAH, Istna (2017) Pemberian Lactobacillus sp. dan Inulin dari Tepung Umbi Dahlia terhadap Kecernaan Protein dan Massa Protein Daging pada Ayam Kedu Awal Bertelur. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
704Kb
[img]
Preview
PDF
152Kb
[img]
Preview
PDF
165Kb
[img]
Preview
PDF
273Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

186Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

599Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1564Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian Lactobacillus sp. dan inulin dari tepung umbi dahlia terhadap kecernaan protein, massa protein daging (MPD) dan pertambahan bobot badan (PBB) pada ayam kedu awal bertelur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2015 sampai Februari 2016 di kandang Percobaan Laboratorium Nutrisi dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang Ternak yang digunakan adalah 80 ekor ayam kedu umur 7 bulan dengan rata-rata bobot badan 1.300 ± 229,92 g. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan meliputi T1 : ransum peternak, T2 : ransum perbaikan, T3 : ransum peternak + 1,2 ml Lactobacillus sp. dan 1,2% inulin dari tepung umbi dahlia, T4 : ransum perbaikan + 1,2 ml Lactobacillus sp. dan 1,2% inulin dari tepung umbi dahlia. Parameter yang diamati yaitu kecernaan protein, retensi nitrogen, massa kalsium daging (MKD), massa protein daging (MPD) dan pertambahan bobot badan (PBB). Data dianalisis ragam dan dilanjutkan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Lactobacillus sp. dan inulin dari tepung umbi dahlia berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan protein, retensi nitrogen, massa kalsium daging (MKD), massa protein daging (MPD) dan pertambahan bobot badan (PBB) pada ayam Kedu awal bertelur. Kecernaan protein tertinggi pada T4 (81,11 %) , retensi nitrogen tertinggi pada T4 (1,90 g/ekor), MKD tertinggi pada T2 (3,71 g/ekor), MPD terbaik pada T3 (109,81 g) dan PBB terbaik pada T4 (365,70 g/ekor/90 hari). Simpulan penelitian adalah 1,2 mL Lactobacillus sp. dan inulin 1,2 % dari tepung umbi dahlia baik pada ransum peternak maupun ransum perbaikan mampu meningkatkan kecernaan protein, retensi nitrogen, massa protein daging (MPD) dan pertambahan bobot badan (PBB) meskipun dengan massa kalsium daging (MKD) tinggi pada ayam Kedu awal bertelur.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:53291
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:26 Apr 2017 14:13
Last Modified:26 Apr 2017 14:13

Repository Staff Only: item control page