Pengaruh Penggunaan Tepung Buah Pare (Momordica charantia) dan Rumput Laut (Glacilaria verrucosa) Terhadap Profil Kolesterol Darah Ayam Broiler.

SETIAWAN, Ardiyanto and ISROLI, Isroli and WAHYUNI, Hanny Indrat (2015) Pengaruh Penggunaan Tepung Buah Pare (Momordica charantia) dan Rumput Laut (Glacilaria verrucosa) Terhadap Profil Kolesterol Darah Ayam Broiler. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
274Kb
[img]
Preview
PDF
89Kb
[img]
Preview
PDF
170Kb
[img]
Preview
PDF
277Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

97Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

802Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1326Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung buah pare dan rumput laut dalam ransum terhadap profil kolesterol darah meliputi kadar kolesterol darah, Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) pada ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2015 di kandang Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi penelitian yang digunakan adalah 100 ekor ayam broiler yang dipelihara dari umur 1 hari sampai umur 35 hari. Ransum penelitian menggunakan rumput laut, jagung giling, dedak padi halus, tepung ikan, bungkil kedelai, dan tepung buah pare. Ransum starter disusun dengan protein 23% dan energi metabolis 3300 kkal/kg serta protein 20% dengan energi metabolis 3.300 kkal/kg untuk finisher. Perlakuan yang diberikan T0 = Ransum kontrol, T1 = Ransum menggunakan Tepung buah pare 2%, T2 = Ransum mengunakan rumput laut 7%, dan T3 = Ransum menggunakan tepung buah pare 2% dan rumput laut 2% . Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Parameter yang diamati meliputi kadar kolesterol darah, LDL, dan HDL. Semua data hasil penelitian dianalisis ragam dan dilanjutkan uji berganda Duncan jika terdapat perlakuan yang berpengaruh terhadap parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rata-rata kadar kolesterol darah, LDL, dan HDL darah akibat perlakuan penggunaan tepung buah pare dan rumput laut dalam ransum ayam broiler. Rerata kadar kolesterol pada T0 : 118, 14 mg/dl, T1: 127,24 mg/dl, T2 : 117,69 mg/dl, dan T3 : 114,63 mg/dl. Kadar HDL rerata T0 : 81,32 mg/dl, T1 : 89,12 mg/dl, T2 : 97,52 mg/dl dan T3 : 90,88 mg/dl, dan rerata kadar LDL T0 : 97,69 mg/dl, T1 : 99,94 mg/dl, T2 : 82,61 mg/dl, dan T3 : 98,49 mg/dl. Kesimpulan dari penelitian adalah penggunaan tepung buah pare 2% dan rumput laut 7% serta kombinasinya dalam ransum ayam broiler tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar kolesterol darah, LDL dan HDL dalam darah ayam broiler.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:53267
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:26 Apr 2017 10:20
Last Modified:26 Apr 2017 10:20

Repository Staff Only: item control page