MUKMINAH, Nurul and RIANTO, Edy and PURBOWATI, Endang (2015) Pemanfaatan Protein pada Kambing Kacang Muda dan Dewasa dengan Aras Pemberian Pakan yang Berbeda (Protein Utilization of Kids and Growth Kacang Goat with Different Feeding Level). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 539Kb | |
| PDF 9Kb | |
| PDF 123Kb | |
| PDF 178Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 371Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1701Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 2961Kb |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan protein pada kambing Kacang muda dan dewasa yang mendapat pakan dengan tingkat pemberian yang berbeda. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus 2013-Januari 2014 di Laboratorium Produksi Ternak Potong dan Perah, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Materi yang digunakan adalah 16 ekor kambing Kacang jantan, terdiri atas 8 ekor umur muda (6-7 bulan) dan 8 ekor umur dewasa (9-12 bulan). Pakan komplit yang digunakan dengan kandungan bahan kering (BK) 78,82%, protein kasar (PK) 18,80%, dan total digestible nutrients (TDN) 76,29%. Perlakuan pakan yang diberikan pada kambing muda ialah 2,24% bobot badan (BB) untuk level feeding (LF) rendah dan 4,48% BB untuk LF tinggi sedangkan pada kambing dewasa 1,87% BB untuk LF rendah dan 3,74% BB untuk LF tinggi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola tersarang (nested design) 2 x 2 dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi PK kambing muda (60,5 g/hari) lebih rendah (P>0,05) daripada kambing dewasa (80,5 g/hari) dan konsumsi PK meningkat (P<0,01) dengan pemberian pakan level tinggi (94 g/hari) dan level rendah (47 g/hari). Kecernaan PK tidak berbeda nyata (P>0,05) pada kelompok umur dan level pakan dengan rata-rata 93,51%. Konsumsi PK dapat dicerna pada kedua perlakuan berbeda sangat nyata (P<0,01). Deposisi PK kedua perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan rata-rata 29,80%, konsumsi PK terdeposisi kambing muda dan dewasa relatif sama yaitu 24 g/hari, namun konsumsi PK terdeposisi pakan level tinggi (39 g/hari) lebih tinggi (P<0,01) daripada level rendah (9 g/hari). Konsentrasi NH3 rumen, urea darah jam ke 0, 3 dan 6 setelah pemberian pakan dan produksi protein mikroba tidak berbeda nyata (P>0,05) pada kedua perlakuan yaitu secara berturut turut yaitu 48,45 mg/l; 96,29 mg/l dan 1,68 mmol/hari. Pertambahan bobot badan harian (PBBH) kambing dewasa (42,5 g) lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan dengan kambing muda (23,5 g), namun PBBH perlakuan pakan relatif sama. Persentase air tubuh, protein tubuh dan lemak tubuh kambing dewasa lebih tinggi (P<0,01) daripada kambing muda. Perubahan persentase protein tubuh kambing muda lebih tinggi daripada kambing Kacang dewasa. Peningkatan level pemberian pakan dapat meningkatkan pemanfaatan protein pakan. Kata kunci : kambing Kacang, protein, umur, level feeding.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 53249 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 26 Apr 2017 09:36 |
Last Modified: | 26 Apr 2017 09:36 |
Repository Staff Only: item control page