Pengaruh PenggunaanTepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dalam Ransum Terhadap Persentase Potongan Komersial Karkas Ayam Broiler (Effect of Papaya Leaf Meal in Diet on the Broiler’s Commercial Carcass Cutting Percentage)

MUKORROBIN, Mukorrobin and NASOETION, Maulana Hamongan and ATMOMARSONO, Umiyati (2015) Pengaruh PenggunaanTepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dalam Ransum Terhadap Persentase Potongan Komersial Karkas Ayam Broiler (Effect of Papaya Leaf Meal in Diet on the Broiler’s Commercial Carcass Cutting Percentage). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
214Kb
[img]
Preview
PDF
59Kb
[img]
Preview
PDF
152Kb
[img]
Preview
PDF
90Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

37Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1166Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1703Kb

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada November – Desember 2012 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya terhadap persentase potongan komersial karkas ayam broiler yang meliputi persentase dada, persentase paha, persentase sayap, dan persentase punggung. Materi yang digunakan adalah 160 ekor day old chick (DOC) broiler unsexstrain MB 202 dengan bobot rata-rata 45,46 ± 3,47 g. Ransum yang disusun terdiri dari jagung giling, bungkil kedelai, pollard, tepung ikan, premix dan tepung daun pepaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tiap unit percobaan berisi 8 ekor ayam broiler. Perlakuannya adalah ransum dengan penggunaan tepung daun pepaya sebesar T0 = 0%, T1 = 3%, T2 = 6%, T3 = 9%. Perlakuan penggunaan tepung daun pepaya diberikan selama 35 hari. Analisis data menggunakan analisis ragam. Uji beda nilai tengah wilayah ganda Duncan dilakukan apabila hasil analisis ragam terdapat pengaruh nyata. Hasil penelitian didapatkan persentase dada T0, T1, T2, dan T3 adalah 30,79%, 30,58%, 33,84%, dan 32,6%.Persentase punggung depan T0, T1, T2, dan T3 adalah 9,41%, 12,02%, 10,02%, dan 10,15%. Persentase punggung belakang T0, T1, T2, dan T3, adalah 14,27%, 11,79%, 11,87%, dan 12,08%. Persentase sayap T0, T1, T2, dan T3 adalah 5,88%, 6,02%, 6,13%, dan 6,21%.Persentase paha atas T0, T1, T2, dan T3 adalah 7,51%, 7,68%, 7,61%, dan 7,98%.Persentase paha bawah T0, T1, T2, dan T3 adalah 7,38%, 7,94%, 7,45%, dan 7,89%. Hasil analisis menunjukkan penggunaan tepung daun pepaya dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase punggung depan dan persentase punggung belakang, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap persentase dada, persentase sayap, persentase paha atas, dan persentase paha bawah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun pepaya sampai taraf 3% berpengaruh meningkatkan persentase punggung depan, danpenggunaan tepung daun pepaya taraf 3-9% berpengaruh menurunkan persentase punggung belakang.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:53247
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:26 Apr 2017 09:18
Last Modified:26 Apr 2017 09:18

Repository Staff Only: item control page