MUKORROBIN, Mukorrobin and NASOETION, Maulana Hamongan and ATMOMARSONO, Umiyati (2015) Pengaruh PenggunaanTepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dalam Ransum Terhadap Persentase Potongan Komersial Karkas Ayam Broiler (Effect of Papaya Leaf Meal in Diet on the Broiler’s Commercial Carcass Cutting Percentage). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 214Kb | |
| PDF 59Kb | |
| PDF 152Kb | |
| PDF 90Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 37Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1166Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1703Kb |
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada November – Desember 2012 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya terhadap persentase potongan komersial karkas ayam broiler yang meliputi persentase dada, persentase paha, persentase sayap, dan persentase punggung. Materi yang digunakan adalah 160 ekor day old chick (DOC) broiler unsexstrain MB 202 dengan bobot rata-rata 45,46 ± 3,47 g. Ransum yang disusun terdiri dari jagung giling, bungkil kedelai, pollard, tepung ikan, premix dan tepung daun pepaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tiap unit percobaan berisi 8 ekor ayam broiler. Perlakuannya adalah ransum dengan penggunaan tepung daun pepaya sebesar T0 = 0%, T1 = 3%, T2 = 6%, T3 = 9%. Perlakuan penggunaan tepung daun pepaya diberikan selama 35 hari. Analisis data menggunakan analisis ragam. Uji beda nilai tengah wilayah ganda Duncan dilakukan apabila hasil analisis ragam terdapat pengaruh nyata. Hasil penelitian didapatkan persentase dada T0, T1, T2, dan T3 adalah 30,79%, 30,58%, 33,84%, dan 32,6%.Persentase punggung depan T0, T1, T2, dan T3 adalah 9,41%, 12,02%, 10,02%, dan 10,15%. Persentase punggung belakang T0, T1, T2, dan T3, adalah 14,27%, 11,79%, 11,87%, dan 12,08%. Persentase sayap T0, T1, T2, dan T3 adalah 5,88%, 6,02%, 6,13%, dan 6,21%.Persentase paha atas T0, T1, T2, dan T3 adalah 7,51%, 7,68%, 7,61%, dan 7,98%.Persentase paha bawah T0, T1, T2, dan T3 adalah 7,38%, 7,94%, 7,45%, dan 7,89%. Hasil analisis menunjukkan penggunaan tepung daun pepaya dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase punggung depan dan persentase punggung belakang, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap persentase dada, persentase sayap, persentase paha atas, dan persentase paha bawah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun pepaya sampai taraf 3% berpengaruh meningkatkan persentase punggung depan, danpenggunaan tepung daun pepaya taraf 3-9% berpengaruh menurunkan persentase punggung belakang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 53247 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 26 Apr 2017 09:18 |
Last Modified: | 26 Apr 2017 09:18 |
Repository Staff Only: item control page