HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI, INDEKS MASSA TUBUH, DAN KADAR GULA DARAH DENGAN KESEGARAN JASMANI ATLET BASKET UNDIP

DAMAYANTI, MUZDALIFAH DEVI (2014) HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI, INDEKS MASSA TUBUH, DAN KADAR GULA DARAH DENGAN KESEGARAN JASMANI ATLET BASKET UNDIP. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
46Kb

Abstract

Atlet basket membutuhkan kesegaran jasmani untuk kebugaran tubuh ketepatan, kecepatan dan kelincahan. Kesegaran jasmani merupakan kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas fisik secara terus-menerus dalam waktu lama tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan tingkat konsumsi gizi , status gizi, aktivitas fisik dan kadar gula darah sewaktu (GDS) dengan kesegaran jasmani. Jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah atlet Basket unit kegiatan mahasiswa (UKM ) Basket Undip dengan jumlah sampel 41 orang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi yang diambil secara purposive samplingi. Analisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat konsumsi energi atlet 70,86 +(SD=3,27) AKE (sedang) tingkat konsumsi protein 107,8% +(SD = 5,07) AKP (baik), tingkat konsumsi serat 17,24% + (SD=1,20) (defisit), IMT 21,00 + (SD=0,41) (normal), tingkat aktivitas fisik 1,83 ± (SD=0,03) (sedang), kadar gula darah sewaktu (GDS) 93,00 +(SD = 3,6) (hipoglikemi) dan tingkat kesegaran jasmani 1,83 + (SD = 2,16) (baik). Uji statistik menujukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi energi dengan IMT (r = -0,546, p= 0,001), tingkat konsumsi protein dengan IMT (r = -0,471¸ p = 0,001), IMT dengan kesegaran jasmani (r = -0,270, p = 0,044), kadar gula darah dengan kesegaran jasmani (r = -0,331, p = 0,017,). Serta tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi energi dengan aktivitas fisik (p = 0,364), tingkat konsumsi protein dengan aktivitas fisik (p = 0,224), tingkat konsumsi serat dengan kadar gula (p = 0,074), tingkat aktivitas fisik dengan kesegaran jasmani (p=0,151), Dari hasil penelitian disarankan untuk mempertahankan tingkat konsumsi atlet yang sedang dan baik (energi,protein),serta memperbaiki tingkat konsumsi atlet yang defisit (serat) Kata Kunci: Zat Gizi, Kadar Gula, Kesegaran Jasmani, Atlet Basket, Undip

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:53150
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:18 Apr 2017 11:44
Last Modified:18 Apr 2017 11:44

Repository Staff Only: item control page