Perbedaan Profil Sosial Ekonomi, Pengetahuan, Sikap antara Pembeli Mie Basah Berformalin dan Pembeli Mie Basah tidak Berformalin dari Pasar Johar Kota Semarang

Shinta , Dewi (2014) Perbedaan Profil Sosial Ekonomi, Pengetahuan, Sikap antara Pembeli Mie Basah Berformalin dan Pembeli Mie Basah tidak Berformalin dari Pasar Johar Kota Semarang. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
41Kb

Abstract

Mie basah adalah makanan yang rentan ditambahkan formalin sebagai pengawet.Meskipun demikian mie basah berformalin banyak dibeli karena ketidaktahuan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan profil sosial ekonomi, pengetahuan, sikap antara pembeli mie basah berformalin dan tidak berformalin dari Pasar Johar Kota Semarang.Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan crossectional. Jumlah sampel pembeli mie berformalin sebanyak 37 di Johar, 8 di Sompok Lama. pembeli mie tidak berformalin 32 di Johar, 13 di Sumurboto. Analisis dengan Chi-Square , T-Test , Mann Whitney . Hasil penelitian menunjukkan pembeli mie berformalin berjenis kelamin perempuan (91,1%), rerata umur 41,58 tahun, rerata pendidikan 9 tahun, status tidak bekerja (51,1%), rerata pendapatan perkapita perbulan Rp 400.000, rerata skor pengetahuan 50%, rerata skor sikap 60%. Pada pembeli mie tidak berformalin berjenis kelamin perempuan (91,1%), rerata pendidikan 9 tahun, status tidak bekerja (48,5%), rerata pendapatan perkapita perbulan Rp 425.000, rerata skor pengetahuan 66,7%, rerata skor sikap 75,9%. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan, pembeli mie tidak berformalin memiliki pendapatan lebih tinggi dibandingkan pembeli mie berformalin (p=0,004), pembeli mie tidak berformalin memiliki rerata skor pengetahuan lebih tinggi dibandingkan pembeli mie berformalin (p=0,0001), pembeli mie tidak berformalin memiliki rerata skor sikap lebih tinggi dibandingkan pembeli mie berformalin (p=0,001). Tidak ada perbedaan jenis kelamin (p=1,000), umur (p=709), pendidikan (p=0,281), status bekerja (p=0,804) antara pembeli mie berformalin dan tidak berformalin. Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota setempat untuk meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat terkait mie basah berformalin terutama untuk masyarakat sosial ekonomi rendah Kata Kunci: Mie basah berformalin, profil, pengetahuan, sikap

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:53135
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:18 Apr 2017 10:22
Last Modified:18 Apr 2017 10:22

Repository Staff Only: item control page