APRILINA, MAYA SARI (2015) HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA VEGETARIAN TIPE LACTO-OVO DI SEMARANG TAHUN 2015. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 48Kb |
Abstract
Penerapan pola makan vegetarian di kalangan remaja beresiko terhadap gangguan pertumbuhan dan anemia.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan zat gizi dengan indeks massa tubuh dan kadar hemoglobin remaja vegetarian tipe lacto-ovo. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan desain cross-sectional.Subjek adalah remaja vegetarian tipe lacto-ovo sebanyak 34 orang yang tinggal di lokasi penelitian. Pengumpulan data menggunakan FFQ semikuantitatif, recall aktivitas fisik 24 jam, pengukuran indeks massa tubuh, dan kadar hemoglobin (menggunakan Easy Touch GCHb). Analisis data menggunakan Pearson Product Moment, Rank Spearman, dan Partial Correlation. Hasil penelitian menunjukkan median indeks massa tubuh: 20,76±2,15 kg/m2, kadar hemoglobin: 11,75±1,77 g/dl, aktivitas fisik:1,58±0,14 PAL, tingkat kecukupan energi: 80,47±15,11%, protein: 81,95±25,76%, vitamin A: 155,69±84,28%, vitamin B6: 107,98±35,56%, vitamin B12: 28,51±36,68%, vitamin C: 139,18±73,64%, besi: 56,22±30,67%, asam folat: 59,38±24,63%. Tidak ada hubungan tingkat kecukupan energi (r=0,101;p=0,570), protein (r=0,131;p=0,461) dengan indeks massa tubuh. Tidak ada hubungan tingkat kecukupan energi (r=-0,047; p=0,797), protein (r=-0,004;p=0,981) dengan indeks massa tubuh setelah dikontrol dengan aktivitas fisik. Ada hubungan antara tingkat kecukupan protein (r=0,366;p=0,033), vitamin A (r=0,426;p=0,012), vitamin C (r=0,340;p=0,049), besi (r=0,351;p=0,042), dan asam folat (r=0,408;p=0,016) dengan kadar hemoglobin.Tidak ada hubungan tingkat kecukupan energi (r=0,272;p=0,119), vitamin B6 (r=0,257;p=0,142), dan vitamin B12 (r=0,165;p=0,351) dengan kadar hemoglobin.Disimpulkan bahwa asupan protein, vitamin A, vitamin C, besi, dan asam folat berhubungan dengan kadar hemoglobin remaja vegetarian tipe lacto-ovo Kata Kunci: Tingkat kecukupan energi, protein, vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, besi,asam folat, IMT, kadar hemoglobin, aktivitas fisik, vegetarian lacto-ovo
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 53078 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 17 Apr 2017 10:36 |
Last Modified: | 17 Apr 2017 10:36 |
Repository Staff Only: item control page