FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN DAN KUALITAS SARAPAN SISWA KELAS V DI SDN SENDANGMULYO 04 KECAMATAN TEMBALANG, SEMARANG TAHUN 2015

GEMILY, SYILGA CAHYA (2015) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN DAN KUALITAS SARAPAN SISWA KELAS V DI SDN SENDANGMULYO 04 KECAMATAN TEMBALANG, SEMARANG TAHUN 2015. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
44Kb

Abstract

Sarapan dapat menyumbang sekitar 15-30% kebutuhan gizi per hari, memelihara ketahanan fisik dan meningkatkan produktivitas kerja. Di Indonesia, ditemukan sebesar 40% anak tidak sarapan dan 44,6% memperoleh asupan energi kurang dari 15% kebutuhan energi per hari. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan dan kualitas sarapan pada siswa kelas V di SDN Sendangmulyo 04 Kecamatan Tembalang, Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif dimana metode kuantitatif digunakan untuk mengetahui kebiasaan dan kualitas sarapan serta faktor-faktor yang berhubungan dan metode kualitatif untuk mengetahui alasan yang melatarbelakanginya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Sendangmulyo 04 Kecamatan Tembalang, Semarang dengan sampel sebanyak 63 orang yang diambil dengan metode purpossive sampling. Analisis data metode kuantitatif menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan taraf signifikansi 95% dan metode kualitatif menggunakan analisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin (p=0,002), pendidikan ibu (p=0,023), pekerjaan ibu (p=0,023), kebiasaan sarapan dalam keluarga (p=0,028) dan dorongan keluarga (p=0,000) dengan kebiasaan sarapan. Ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan sarapan dalam keluarga dengan kualitas sarapan (p=0,027). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar (67%) siswa kelas V di SDN Sendangmulyo 04 Kecamatan Tembalang terbiasa sarapan dan sebagian besar (61,9%) memiliki kualitas sarapan yang buruk. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan dan kualitas sarapan adalah kebiasaan sarapan dalam keluarga Kata Kunci: sarapan, faktor-faktor, kebiasaan, kualitas

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:53058
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:13 Apr 2017 14:53
Last Modified:13 Apr 2017 14:53

Repository Staff Only: item control page