Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan pada Pembatasan Pakan Terhadap Bobot Badan Akhir, Lemak Abdominal, dan Kadar Lemak Hati Ayam Broiler. (Effect the Frequency of Restriction Feeding on body Weights, Abdominal Fat and Liver Fat Levels of Broiler Chickens)

HASAN, Nur Fuad and ATMOMARSONO, Umiyati and SUPRIJATNA, Edjeng (2013) Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan pada Pembatasan Pakan Terhadap Bobot Badan Akhir, Lemak Abdominal, dan Kadar Lemak Hati Ayam Broiler. (Effect the Frequency of Restriction Feeding on body Weights, Abdominal Fat and Liver Fat Levels of Broiler Chickens). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
81Kb
[img]
Preview
PDF
7Kb
[img]
Preview
PDF
87Kb
[img]
Preview
PDF
80Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

115Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

881Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1049Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan pada pembatasan pakan terhadap bobot badan akhir, lemak abdominal, dan kadar lemak hati ayam broiler. Penelitian dilakukan pada bulan November 2011 – Januari 2012 di kandang ternak unggas. Laboratorium Ilmu Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam broiler unsex dari strain Ross dengan merk dagang CP 707 sejumlah 200 ekor dengan bobot badan awal rata-rata 46,01±4,88 gram. Pakan yang digunakan adalah ransum komersial dengan kandungan protein 22,69% dan energi metabolis 2.935 kkal/kg.. Penelitian menggunakan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga ada 20 unit percobaan. Setiap unit terdiri dari 10 ekor ayam. Pakan diberikan ad libitum pada umur 1-7 hari. Setelah itu dilakukan pembatasan pakan (75% standar) dengan berbagai frekuensi pemberian pada umur 8-21 hari dengan perlakuan 4 kali pemberian pukul 06.00, 10.00, 14.00 dan 18.00, 3 kali pemberian pukul 06.00, 14.00 dan 18.00, 2 kali pemberian diberikan pukul 06.00 dan 14.00, selanjutnya pakan diberikan ad libitum pada umur 22-35 hari. Parameter yang diamati meliputi: bobot akhir, lemak abdominal, dan kadar lemak hati. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan analisis ragam dengan uji F pada taraf uji 5%, dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan pada pembatasan pakan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot akhir, lemak abdominal, dan lemak hati. Hasil rataan bobot akhir secara berturut-turut T0, T1, T2 dan T3 sebesar 1.825,80; 1.812,40; 1.770,60; 1.777,80 g. Hasil rataan lemak abdominal 1,34; 1,46; 1,50; 1,27 %. Hasil rataan lemak hati 1,54; 1,80; 1,83; 1,88 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan pembatasan pakan 75% dari standar dengan frekuensi pemberian yang berbeda yaitu 2 kali, 3 kali, 4 kali tidak berpengaruh nyata terhadap bobot akhir dan kadar lemak hati tetapi memberikan penurunan lemak abdominal pada frekuensi 2 kali dibandingkan pada frekuensi 3 kali.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52986
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:12 Apr 2017 11:04
Last Modified:12 Apr 2017 11:04

Repository Staff Only: item control page