ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BERAS DI KABUPATEN KUDUS PROVINSI JAWA TENGAH

Laily, Zaenul and Prastiwi, Wahyu Dyah and Setiyawan, Hery (2016) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BERAS DI KABUPATEN KUDUS PROVINSI JAWA TENGAH. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian Pascasarjana, SPS UNDIP . ISSN 978 - 602 - 60921 - 4 - 4

[img]
Preview
PDF - Published Version
118Kb

Abstract

ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras dan untuk menganalisis elastisitas permintaan beras di Kabupaten Kudus. Lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Metode yang digunakan adalah metode survei dan pemilihan sampel lokasi ditentukan secara Quota Sampling dengan memilih 75 responden dari 3 Kecamatan di Kabupaten Kudus dengan produksi beras tertinggi, sedang dan terendah. Responden diambil dengan metode snowball. Data dianalisis dengan regresi linier berganda dalam fungsi dobel logaritma. Hasil analisis regresi berganda menunjukan bahwa variabel-variabel bebas yang diamati secara bersama-sama berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap variabel dependen. Secara parsial harga mie instant, jumlah anggota keluarga dan pendapatan berpengaruh nyata terhadap permintaan beras. Sedangkan variabel harga beras dan selera konsumen tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan beras. Elastisitas harga beras bersifat inelastis (0,018) sehingga beras termasuk kategori barang normal/ kebutuhan pokok. Elastisitas pendapatan sebesar 0,062. Mie instant merupakan barang substitusi beras dengan elastisitas 1,363. Kata kunci : beras, faktor permintaan, elastisitas permintaan

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:52881
Deposited By:Mr/Mrs Mahasiswa Agribisnis
Deposited On:19 Apr 2017 12:18
Last Modified:26 Apr 2017 14:11

Repository Staff Only: item control page