ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BERAS DI KABUPATEN KUDUS PROVINSI JAWA TENGAH

Laily, Zaenul (2017) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BERAS DI KABUPATEN KUDUS PROVINSI JAWA TENGAH. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF - Published Version
948Kb
[img]
Preview
PDF
88Kb
[img]
Preview
PDF
249Kb
[img]
Preview
PDF
206Kb
[img]
Preview
PDF
420Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
167Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
997Kb

Abstract

ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhipermintaan beras dan untuk menganalisis elastisitas permintaan beras di Kabupaten Kudus. Lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Metode yang digunakan adalah metode survei dan pemilihan sampel lokasi ditentukan secara Quota Sampling dengan memilih 75 responden dari 3 Kecamatan di Kabupaten Kudus dengan produksi beras tertinggi, sedang dan terendah. Responden diambil dengan metode snowball. Data dianalisis dengan regresi linier berganda dalam fungsi dobel logaritma. Hasil analisis regresi berganda menunjukan bahwa variabel-variabel bebas yang diamati secara bersama-sama berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap variabel dependen. Secara parsial harga mie instant, jumlah anggota keluarga dan pendapatan berpengaruh nyata terhadap permintaan beras. Sedangkan variabel harga beras dan selera konsumen tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan beras. Elastisitas harga beras bersifat inelastis (0,018) sehingga beras termasuk kategori barang normal/ kebutuhan pokok. Elastisitas pendapatan sebesar 0,062. Mie instant merupakan barang substitusi beras dengan elastisitas 1,363. Kata kunci : beras, faktor permintaan, elastisitas permintaan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:52880
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:19 Apr 2017 12:18
Last Modified:19 Apr 2017 12:19

Repository Staff Only: item control page