Manajemen Pengendalian Mutu Pakan Konsentrat Sapi Potong di PT. Karya Anugerah Rumpin, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat

HARIYANI, Putri Eki and PRASETIYONO, Bambang Waluyo Hadi Eko (2016) Manajemen Pengendalian Mutu Pakan Konsentrat Sapi Potong di PT. Karya Anugerah Rumpin, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
166Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
101Kb
[img]
Preview
PDF
131Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

442Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

871Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1301Kb

Abstract

Tugas Akhir disusun berdasarkan kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan pada tanggal 22 Februari sampai dengan 31 Maret 2016 di PT. Karya Anugerah Rumpin, Desa Cibodas, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengendalian mutu pakan konsentrat dan membandingkan yang ada di lapangan dengan teori yang diperoleh selama kuliah. Materi yang digunakan dalam PKL adalah bahan baku pakan dan konsentrat sedangkan metode yang dilakukan yaitu ikut serta dalam pelaksanaan kegiatan manajemen pengendalian mutu pakan konsentrat di PT. Karya Anugerah Rumpin (KAR), Desa Cibodas, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, dan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan melaksanakan kegiatan penerimaan bahan baku pakan hingga pemberian konsentrat pada sapi potong dan wawancara di lapangan dengan anak gudang, ketua quality control dan manajer perusahaan. Data sekunder diperoleh dengan pancatatan dan pengamatan di PT. KAR yang meliputi keadaan umum perusahaan, manajemen pengendalian mutu bahan baku hingga menjadi konsentrat dan data analisis proksimat konsentrat sapi potong dan data yang diperoleh kemudian dianalisis dan dibandingkan dengan pustaka. Hasil PKL menunjukkan bahwa PT. KAR bergerak di bidang penggemukan sapi potong dan pembibitan sapi. Manajemen pengendalian mutu pakan konsentrat di PT. KAR meliputi pemeriksaan organoleptik pada bahan baku meliputi pemeriksaan organoleptik, pemeriksaan kualitatif dan analisis proksimat pada konsentrat tidak sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Analisis proksimat sapi potong di PT. KAR dengan PK 10,36% dan TDN 67,18% tidak sesuai dengan SNI, sedangkan SNI konsentrat penggemukan sapi potong KA maks 14%, PK min 13%, LK maks 7% dan TDN min 70%. Simpulan dari kegiatan PKL: pelaksanaan pengendalian mutu pakan konsentrat sapi potong di PT. KAR belum terlaksana dengan baik. Analisis proksimat di PT. KAR tidak sesuai dengan SNI dan pergudangan kurang luas karena jumlah bahan baku yang cukup banyak. Kata Kunci: Sapi Potong, Konsentrat, Pengendalian Mutu, Pergudangan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Diploma in Animal Agriculture
ID Code:52866
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Apr 2017 11:06
Last Modified:05 Apr 2017 11:06

Repository Staff Only: item control page