Manajemen Produksi Pakan Konsentrat Sapi Perah di Koperasi Andini Luhur Desa Jetak Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang

AKSANA, Mustika Zhafiratus and TAMPUBOLON, Baginda Iskandar Muda (2016) Manajemen Produksi Pakan Konsentrat Sapi Perah di Koperasi Andini Luhur Desa Jetak Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
219Kb
[img]
Preview
PDF
86Kb
[img]
Preview
PDF
191Kb
[img]
Preview
PDF
85Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1580Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

2239Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

3941Kb

Abstract

Laporan Tugas Akhir (TA) ditulis berdasarkan serangkaian kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 8 Februari - 24 Maret 2016 di Koperasi Andini Luhur Desa Jetak, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, bertujuan untuk untuk mengetahui dan mengkaji pelaksanaan manajemen pengendalian mutu pakan konsentrat sapi perah yang diproduksi di Koperasi Andini luhur. Manfaat yang diharapkan adalah memperoleh ketrampilan dalam mengendalikan mutu pakan serta memperoleh pengetahuan mengenai proses pengendalian mutu pakan yang baik dan benar. Materi yang diamati adalah pabrik pakan Berkah Andini Feed (BAF) dengan mengambil aspek pengendalian mutu yang meliputi pengendalian mutu bahan pakan, pengendalian mutu selama proses produksi, pengendalian mutu produk akhir, pengendalian mutu penyimpanan dan pergudangan serta pengendalian mutu selama distribusi dan transportasi. Metode yang dilakukan adalah partisipasi aktif melalui praktek kerja lapangan, observasi langsung serta pengumpulan data di pabrik pakan Koperasi Andini Luhur. Data yang diambil berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari data pabrik dan instansi terkait. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pengendalian mutu yang dilakukan di pabrik pakan BAF meliputi pengendalian mutu bahan dengan dilakukannya pengujian organoleptik sebelum bahan baku diterima, pengendalian mutu proses produksi berupa pengawasan dan pengaturan selama proses produksi berlangsung, pengendalian mutu produk akhir berupa pengujian yang dilakukan organoleptik dan kimiawi, meskipun belum menggunakan alat probe, pengendalian mutu penyimpanan dan pergudangan yang menunjukkan konstruksi gudang, cara penyimpanan, dan pengangkutan bahan baku maupun pakan yang bagus, serta pengendalian mutu distribusi dan transportasi dengan memperhatikan keadaan dan melakukan perawatan alat dan tramsportasi yang akan digunakan. Simpulan manajemen pengendalian mutu pakan konsentrat sapi perah di pabrik pakan BAF yang meliputi pengendalian mutu bahan baku, pengendalian mutu proses produksi, pengendalian mutu produk akhir, pengendalian mutu penyimpanan dan pergudangan serta pengendalian mutu distribusi dan transportasi secara keseluruhan telah dilakukan dengan baik. Pabrik pakan yang telah dijalankan sudah dapat dikatakan menguntungkan,karena terlihat dari hasil perhitungan R/C ratio menghasilkan nilai >1.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Diploma in Animal Agriculture
ID Code:52863
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Apr 2017 10:35
Last Modified:05 Apr 2017 10:35

Repository Staff Only: item control page