Produksi Karkas Itik Peking yang Diberi Pakan Kering dan Basah dengan Penambahan Probiotik Starbio

PRASETYO, Muhklis Agus and KISMIATI, Sri and MURYANI, Rina (2017) Produksi Karkas Itik Peking yang Diberi Pakan Kering dan Basah dengan Penambahan Probiotik Starbio. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
56Kb
[img]
Preview
PDF
126Kb
[img]
Preview
PDF
148Kb
[img]
Preview
PDF
143Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

151Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

281Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

409Kb

Abstract

Itik Peking merupakan itik pedaging. Cara pemberian itik ada 2 cara yaitu secara kering dan basah. Pakan kering dan pakan basah memiliki beberapa kelemahan yang menggangu pertumbuhan, sehingga dengan penambahan probiotik dapat memacu pertumbuhan dan meningkatkan produksi karkas itik Peking. Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji produksi karkas itik yang diberi pakan kering dan basah dengan penambahan probiotik. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober - Desember 2015 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Materi yang digunakan adalah 120 ekor itik Peking umur 3 minggu dengan bobot badan rata-rata 750,56 ± 15,28 gram. Bahan pakan yang digunakan yaitu jagung, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan dan mineral mix. Peralatan yang digunakan yaitu tempat pakan, tempat minum dan peralatan processing karkas. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap pola faktorial. Faktor pertama yaitu cara pemberian pakan yang terdiri dari T1 = pakan kering dan T2 = pakan basah, sedangkan faktor kedua yaitu penambahan probiotik yang terdiri dari A1 = tanpa probiotik, A2 = probiotik 9 gram/kg pakan dan A3 = probiotik 12 gram/kg pakan. Setiap perlakuan terdiri atas 4 ulangan dengan 5 ekor per unit percobaan. Pengambilan data secara sampling 2 ekor itik untuk setiap unit percobaan. Parameter yang diamati meliput bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, bobot non karkas. Data yang diperoleh dianalisis ragam (Analisys of Variance), dengan uji F pada taraf ketelitian 5 % untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh interaksi (P>0,05) antara perlakuan kering dan basah dengan penambahan probiotik terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan bobot non karkas itik Peking. Perlakuan pakan kering dan basah tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan bobot non karkas. Perlakuan penambahan probiotik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan non karkas itik Peking. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemeberian pakan basah dengan level probiotik sampai level 12 gram/kg pakan tidak meningkatkan produksi karkas. Perlakuan pakan kering dan basah maupun penambahan probiotik menghasilkan bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan bobot non karkas yang sama.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52835
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 Apr 2017 10:29
Last Modified:04 Apr 2017 10:29

Repository Staff Only: item control page