ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN CABAI MERAH KERITING PADA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG

HADI, SYAFARISCA RAHMA and Ekowati, Titik and Sumarjono, Djoko (2017) ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN CABAI MERAH KERITING PADA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG. AGRISOCIONOMIC, 1 (1).

[img]
Preview
PDF
468Kb

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan rumah tangga terhadap cabai merah keriting; untuk mengetahui elastisitas permintaan cabai merah keriting di Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang.Penelitian ini dilaksanakan pada pada bulan November sampai Desember 2016. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive dengan mengambil lokasi di Perumahan Nasional Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Penelitian menggunakan metode survey dengan jumlah responden sebesar 100 orang yang diambil secara quota sampling. Data Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata – rata permintaan cabai merah keriting sebesar 0,9349 kg/bulan. Faktor harga cabai merah keriting, harga cabai rawit hijau, harga bawang merah, harga tomat, pendapatan konsumen rumah tangga, jumlah anggota keluarga, dan selera secara serempak berpengaruh sangat signifikan terhadap permintaan cabai merah di Kota Semarang. Terdapat empat variabel yang signifikan terhadap permintaan cabai merah keriting yaitu harga cabai merah keriting, harga cabai rawit hijau, jumlah pendapatan konsumen rumah tangga, dan jumlah anggota keluarga sedangkan harga tomat, harga bawang merah, dan selera tidak menunjukkan nilai signifikan yang lebih dari 0,05. Elastisitas permintaan cabai merah keriting bersifat inelastis. Cabai rawit hijau merupakan barang substitusi dengan elastisitas 2,995. Bawang merah dan tomat merupakan barang komplementer dengan elastisitas -0,1613 dan -0,0006192. Elastisitas pendapatan sebesar 0,2883 dan cabai merah keriting merupakan barang kebutuhan pokok. Kata kunci : cabai merah keriting, konsumsi, elastisitas, permintaan, rumah tangga

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:52819
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 Apr 2017 11:41
Last Modified:04 Apr 2017 11:43

Repository Staff Only: item control page