Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Bobot Relatif Organ Limfoid dan Rasio Heterofil-Limfosit (H/L) Ayam Kampung Super

DEWI, Wulan Ayu Laksita and SUTHAMA, Nyoman and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari (2017) Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Bobot Relatif Organ Limfoid dan Rasio Heterofil-Limfosit (H/L) Ayam Kampung Super. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
533Kb
[img]
Preview
PDF
87Kb
[img]
Preview
PDF
228Kb
[img]
Preview
PDF
310Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

195Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

441Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1151Kb

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah mengkaji pengaruh penggunaan daun ubi jalar fermentasi yang berhubungan dengan kinerja organ limfoid dan ketahanan tubuh berdasarkan rasio H/L pada ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari sampai April 2016, di kandang Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu ayam kampung super sebanyak 150 ekor berumur 5 minggu dengan bobot 441,16 ± 32,56 g unsexed. Bahan pakan yang diguanakan terdiri dari jagung kuning, bekatul, tepung ikan, ampas kecap, bungkil kedelai , premix, daun ubi jalar tanpa fermentasi dan yang difermentasi oleh kapang Aspergillus niger. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan diisi dengan 6 ekor ayam. Perlakuan dalam penelitian meliputi T0= ransum kontrol, T1= ransum dengan daun ubi jalar tanpa fermentasi 10%, T2= ransum dengan daun ubi jalar fermentasi 10 %,T3= ransum dengan daun ubi jalar fermentasi 13%, T4= ransum dengan daun ubi jalar fermentasi 16 %. Parameter yang diamati adalah bobot relatif bursa fabrisius, timus, limpa, rasio heterofil limfosit (H/L), dan pertumbuhan bobot badan (PBB). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F pada taraf 5% untuk mengetahui pengaruh perlakuan, apabila ada pengaruh dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung daun ubi jalar fermentasi dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) pada bobot relatif bursa fabrisius dengan nilai tertinggi T0= 0,37% yang tidak berbeda dengan T2= 0,33% dan T3= 0,32% sedangkan terendah T4= 0,16%, bobot relatif limpa dengan nilai tertinggi T4= 0,62% dan terendah T2= 0,26%, bobot relatif timus dengan nilai tertinggi T0= 0,71% sedangkan terendah T1= 0,42%, pertambahan bobot badan dengan nilai tertinggi T2= 18,35 g/ekor/hari dan terendah T1= 16,49 g/ekor/hari. Berbeda dengan rasio heterofil-limfosit yang tidak menunjukkan pengaruh yang nyata. Pengaruh penggunaan tepung daun ubi jalar fermentasi 10% (T2) sama dengan ransum kontrol (T0) meningkatkan bobot relatif bursa fabrisius dan pertambahan bobot badan (PBB). Simpulan dari penelitian yaitu penggunaan tepung daun ubi jalar fermentasi maksimal 10% dalam ransum ayam kampung super dapat meningkatkan ketahanan tubuh dan meningkatkan produktivitas.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52810
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:03 Apr 2017 09:23
Last Modified:03 Apr 2017 09:23

Repository Staff Only: item control page