Karakteristik Pati Biji Alpukat yang Direndam dalam Ekstrak Jeruk Nipis dengan Konsentrasi Berbeda.

SEPTIANA, Annisa Istiqomah and DWILOKA, Bambang and RIZQIATI, Heny (2017) Karakteristik Pati Biji Alpukat yang Direndam dalam Ekstrak Jeruk Nipis dengan Konsentrasi Berbeda. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
590Kb
[img]
Preview
PDF
87Kb
[img]
Preview
PDF
183Kb
[img]
Preview
PDF
336Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

109Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

349Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1065Kb

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis karakteristik pati biji alpukat, antara lain kadar air, swelling power, warna, dan kadar pati yang diberi perlakuan perendaman larutan ekstrak jeruk nipis dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2016 di Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan, Departemen Pertanian, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universits Diponegoro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji alpukat, ekstrak jeruk nipis dengan volume sesuai perlakuan yaitu 10 ml, 20 ml, 30 ml, dan 40 ml, aquades sebagai bahan pembuatan pati biji alpukat. Bahan yang digunakan untuk uji parameter adalah HCl, NaOH, larutan fenol, larutan gula standar, dan kain mori. Parameter yang diamati meliputi kadar air, swelling power, warna, dan kadar pati. Uji normalitas data diuji dengan uji Kolmogorov-Smirnov, sementara uji statistik untuk mengetahui pengaruh perlakuan diuji dengan ANOVA dan uji lanjut dengan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Semua uji dilakukan pengolahan dengan bantuan komputer menggunakan SPSS for Windows versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak jeruk nipis semakin meningkatkan kadar air, swelling power, dan warna putih pati biji alpukat. Konsentrasi ekstrak jeruk nipis yang paling optimal terhadap karakteristik pati biji alpukat yaitu 8% dengan nilai swelling power dan warna putih tertinggi, kadar air yang masih memenuhi standar yaitu <15%, serta kadar pati yang cukup tinggi yaitu 73,86%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Food Technology
ID Code:52806
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:03 Apr 2017 08:39
Last Modified:03 Apr 2017 08:39

Repository Staff Only: item control page