Manajemen Usaha Peternakan Ayam Petelur Perusahaan Sumber Rejeki Bandar Lampung (Kajian Break Even Point

PUTRI, Raissa Anugrah and HANDAYANI, Migie (2016) Manajemen Usaha Peternakan Ayam Petelur Perusahaan Sumber Rejeki Bandar Lampung (Kajian Break Even Point. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
117Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
159Kb
[img]
Preview
PDF
304Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

175Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1010Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1181Kb

Abstract

Laporan Tugas Akhir ditulis berdasarkan serangkaian kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 2 Februari sampai 17 Maret di Perusahaan Sumber Rejeki Bandar Lampung. Tujuan dari Praktek Kerja Lapangan ini adalah mengetahui tata laksana pemeliharaan ayam petelur, menghitung biaya produksi, harga jual dan titik impas (BEP) pada perusahaan Sumber Rejeki Bandar Lampung. Materi yang digunakan dalam pelaksanaan praktek kerja lapangan sebagai data adalah mengamati tatalaksana pemeliharaan ayam petelur, biaya produksi, harga jual Perusahaan Sumber Rejeki khususnya mengenai Kajian Break Even Point (BEP). Ayam yang dipelihara pada Perusahaan Sumber Rejeki yaitu strain Isa Brown dengan menggunakan Day Old Chick (DOC) dan ayam pullet. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan praktek kerja lapangan adalah metode partisipatif. Metode partisipatif yang dilakukan yaitu mahasiswa mencari informasi sendiri dan memecahkan persoalan serta dengan melakukan wawancara. Berdasarkan hasil Praktek Kerja Lapangan (PKL) di perusahaan, diketahui bahwa jumlah ayam yang ada selama PKL yaitu sebanyak 10.000 ekor ayam dengan kapasitas kandang 20.000 ekor ayam. Ayam yang dipelihara diberi pakan dua kali sehari yaitu pagi dan siang dan pemberian air minum secara ad libitum. Pakan yang digunakan dalam pemenuhan kebutuhan ayam menggunakan pakan jadi yang dipesan dari Japfa Comfeed dan Charoen Pokphand serta saat harga bahan pakan murah maka perusahaan akan membuat pakan sendiri. Pemanenan telur pada perusahaan dilakukan dua kali sehari yaitu pagi pada jam 10.00 dan siang pada jam 14.00. Telur yang telah dipanen akan ditimbang dan telur disusun pada tray kemudian telur dipasarkan. Biaya produksi yang terdapat pada perusahaan yaitu sebesar Rp.29.919.444,45. Biaya tetap yang terdapat pada perusahaan yaitu sebesar Rp.8.979.444,45 dan biaya variabel sebesar Rp.20.940.000. Harga jual telur rata-rata Rp.18.000, jumlah produksi sebanyak 5.640 kg dan rata-rata Hen Day Production (HDP) yaitu 75%. Nilai BEP yang diperoleh Perusahaan dalam rupiah sebesar Rp.11.312.896,51 dan BEP dalam unit sebesar 628,49 kg. Kata kunci : ayam petelur, BEP. v KATA PENGANTAR Perlunya menghitung BEP dalam suatu perusahaan adalah alat ukur untuk mengetahui suatu perusahaan memperoleh keuntungan dan BEP berfungsi sebagai alat pengawasan yang memberikan pengukuran secara obyektif dalam mengevaluasi pelaksanaan kerja organisasi serta memberikan dasar tindakan korektif untuk keputusan yang akan diambil. Puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan Tugas Akhir (TA) yang merupakan salah satu syarat untuk meraih sebutan Ahli Madya di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Penulis mengucapkan terima kasih kepada Migie Handayani,S.Pt.,M.Si selaku Dosen Pembimbing atas kesabaran dalam memberi bimbingan, saran dan pengarahannya dari awal pelaksanaan kegiatan hingga terselesaikannya penulisan laporan ini, serta kepada Dr.Ir.Bambang Waluyo H.E.P.,M.S.,M.Agr selaku Dosen Wali dan keluarga besar Diploma III Manajemen Usaha Peternakan 2013 yang telah membantu serta memberikan semangat kepada penulis. Kepada Ibu Hj.Darman selaku pemilik perusahaan peternakan ayam petelur Sumber Rejeki yang telah memberikan kesempatan, kemudahan dan fasilitas. Laporan TA ini penulis persembahkan kepada keluarga. Terima kasih kepada mama, papa, umi, abi, dan adik saya yang selalu memberikan semangat kepada saya, terima kasih juga kepada Miftha, Roza, Sandra selaku sehabat seperjuangan serta terima kasih kepada Emme,

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52805
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:31 Mar 2017 15:42
Last Modified:31 Mar 2017 15:42

Repository Staff Only: item control page