Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit dalam Ransum terhadap Kadar Trigliserida dan Kolesterol Darah Domba Lokal Jantan Lepas Sapih (The Effect of the Curcuma domestica Extract on Triglyceride and Cholesterol in Weaned Male Indigenous Lambs)

BASUKI., Rohmat and ISROLI, Isroli and PRATIKNO, Herry (2011) Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit dalam Ransum terhadap Kadar Trigliserida dan Kolesterol Darah Domba Lokal Jantan Lepas Sapih (The Effect of the Curcuma domestica Extract on Triglyceride and Cholesterol in Weaned Male Indigenous Lambs). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
91Kb
[img]
Preview
PDF
9Kb
[img]
Preview
PDF
38Kb
[img]
Preview
PDF
32Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

117Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

402Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

662Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar trigliserida dan kadar kolesterol darah domba lokal jantan lepas sapih dengan penambahan tepung kunyit dalam ransum pada domba lokal jantan lepas sapih. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2007-April 2008 di Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi penelitian meliputi 25 ekor domba lokal jantan lepas sapih dengan bobot badan awal rata-rata 10,9 kg, tepung kunyit, ransum (campuran rumput gajah dan konsentrat), es batu, antikoagulasi. Alat yang digunakan yaitu peralatan sanitasi kandang, timbangan triple beam, timbangan gantung, termometer rektal, thermohygrometer elektrik, spuit, termos es, tabung reaksi, pipa kapiler, centrifuge dan spektofotometer. Metode penelitian meliputi tahap penyesuaian materi (adaptasi), tahap perlakuan dan pengambilan data. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan yang diberikan T0 : ransum tanpa diberi tepung kunyit, T1 : diberi tepung kunyit 100 mg/kg BB, T2 : diberi tepung kunyit 200 mg/kg BB, T3 : diberi tepung kunyit 300 mg/kg BB dan T4 : diberi tepung kunyit 400 mg/kg BB. Parameter yang diamati adalah kadar trigliserida dan kadar kolesterol. Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit pada level yang berbeda berpengaruh terhadap kadar trigliserida kecuali pada minggu ke 9, namun berpengaruh (P<0,05) terhadap kadar kolesterol domba lokal jantan lepas sapih. Rata-rata kadar trigliserida pada minggu ke 9 sebagai berikut T0 = 136,0 mg/dl; T1 = 144,0 mg/dl; T2 = 136,0 mg/dl; T3 = 120 mg/dl; T4 = 208,0 mg/dl. Kadar kolesterol pada minggu ke 9 sebesar T0 = 80 mg/dl; T1 = 128,0 mg/dl; T2 = 104,0 mg/dl; T3 = 104,0 mg/dl; T4 = 112,0 mg/dl. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit pada level yang berbeda berpengaruh terhadap kadar trigliserida dan kadar kolesterol domba lokal jantan lepas sapih. Kata kunci: kunyit, kadar kolesterol, kadar trigliserida, domba

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52798
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:31 Mar 2017 15:03
Last Modified:31 Mar 2017 15:03

Repository Staff Only: item control page