MUTTY, Luthfia Putri Kumala and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and KISMIATI, Sri (2015) Perlemakan Ayam Broiler Akibat Penggunaan Tepung Eceng Gondok (Eichchornia Crassipes) Fermentasi dalam Ransum. (Effect of fermented water hyacinth (Eichchornia crassipes) in diet on lipid content in broiler chicken). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 512Kb | |
| PDF 84Kb | |
| PDF 147Kb | |
| PDF 207Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 229Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 305Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1432Kb |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi eceng gondok dengan Trichoderma reesei dalam ransum terhadap perlemakan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada pada 1 Oktober - 4 November 2014 di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam broiler umur 14 hari sebanyak 144 ekor ayam 72 jantan dan 72 betina dengan bobot rata-rata 355,91 ± 16,95 gram, ditempatkan pada 24 unit petak kandang dengan ukuran 80 x 110 cm dengan masing-masing petak berisi 6 ekor ayam. Ransum tersusun dari jagung, bungkil kacang kedelai, bekatul, pollard, poultry meat meal, meat bone meal, tepung ikan dan eceng gondok fermentasi. Ransum diberikan mulai ayam umur 14 hari. Rancangan percobaan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6. Perlakuan yang diterapkan adalah penggunaan tepung eceng gondok fermentasi (TEGF) dalam ransum sebagai berikut : T0 (0%), T1 (5%), T2 (10%), T3 (15%). Parameter yang diamati adalah bobot hidup, presentase lemak abdominal, dan presentase lemak daging dada ayam broiler. Data yang diperoleh diolah menggunakan Analisis of Varian (Anova) dengan uji F pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menujukkan bahwa rata-rata bobot hidup ayam broiler (g) pada T0, T1, T2, T3 secara berturut-turut sebesar 1426,75; 1218,00; 1227,33; dan 1137,42; lemak abdominal (%) sebesar 1,09; 1,22; 1,00 dan 0,85; lemak daging dada (%) sebesar 1,86; 1,61; 1,82 dan 1,81. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa, perlakuan penggunaan tepung eceng gondok fermentasi dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan bobot badan akhir namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada kadar lemak daging dada dan presentase lemak abdominal. Kata kunci : eceng gondok fermentasi; perlemakan; ayam broiler.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 52635 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 22 Mar 2017 14:29 |
Last Modified: | 22 Mar 2017 14:31 |
Repository Staff Only: item control page