Aguaculture Management Broiler Finisher Phase in PT. Surya Unggas Mandiri Tambiluk Village Petir Districts Serang regency, Banten (Pembimbing

SARYANTO, Saryanto and SUPRIJATNA, Edjeng (2014) Aguaculture Management Broiler Finisher Phase in PT. Surya Unggas Mandiri Tambiluk Village Petir Districts Serang regency, Banten (Pembimbing. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
161Kb
[img]
Preview
PDF
2697Kb
[img]
Preview
PDF
2815Kb
[img]
Preview
PDF
2697Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

2878Kb
[img]
Preview
PDF
2833Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

3323Kb

Abstract

Tugas akhir disusun berdasarkan Kegiatan Praktik Kerja lapangan (PKL) yang dilaksanakan pada tanggal 01 Februari sampai 16 Maret 2014 di PT. Surya Unggas Mandiri Desa Tambilik Kecamatan Petir Kabupaten Serang, Banten. Kegiatan yang dilaksanakan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan tentang manajemen pemeliharaan ayam broiler pada fase finisher, kemudian membangdingkan hasil kegiatan dengan pustaka yang sudah ada. Metode yang digunakan dalam Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilaksanakan dengan cara mengikuti secara aktif kegiatan pemeliharaan ayam broiler di perusahaan tersebut. Selain mengikuti kegiatan yang ada selama melakukan PKL juga melakukan pengumpulan data tentang Manajemen Pemeliharaan berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara, pengamatan, quisioner, diskusi, dan pencatatan data selama PKL. Data sekunder di peroleh dari Catatan (recording) dan dokumen yang terdapat di PT. Surya Unggas Mandiri. Selanjutnya Menganalisis data, membahas dan membandingkan dengan literatur. Data yang diperoleh dianalisis kemudian dibandingkan dengan iteratur dengan tujuan diperoleh kesimpulan tentang Manajemen Budidaya Ayam Broiler Fase Finisher. Hasil praktek kerja lapangan menunjukan kandang yang digunakan dalam pemeliharaan ayam broiler adalah jenis kandang tertutup (closed house) dengan sistem kandang litter, jenis atap adalah huruf A. Strain ayam yang digunakan adalah ross dan cobb dengan bobot badan awal 37 gram per ekor. Pemberian pakan pada fase finisher diberikan 3 – 4 kali yaitu pada pagi, sore, malam, dan dini hari dengan sistem pemberian full feed (ad libitum). Sistem pemeliharaan dilakukan dengan sistem intensif, dari DOC sampai ayam dipanen. Pakan yang diberikan pada fase finisher menggunakan S-12G dengan energi Metabolis sebesar 3100 – 3200 kkal/kg dan protein sebesar 19,5 – 21,5 %. Tingkat mortalitas diatas standar perusahaan yaitu sebesar 4,31 %. Program pencegahan penyakit yang diterapkan yaitu dengan sanitasi dan vaksinasi. Kata Kunci : ayam broiler, manajemen budidaya fase finisher

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52601
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:22 Mar 2017 09:24
Last Modified:22 Mar 2017 09:24

Repository Staff Only: item control page