FAIZAH, Nurul and SUTRISNO, Sutrisno (2014) Manajemen Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Pada Penggemukan Kambing Boer Jawa di CV. Kambing Burja Batu, Malang, Jawa Timur. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.
| PDF 166Kb | |
| PDF 39Kb | |
| PDF 62Kb | |
| PDF 56Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 65Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 689Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 924Kb |
Abstract
Tugas akhir ini ditulis berdasarkan serangkaian kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan pada tanggal 5 Februari sampai dengan 19 Maret 2014 di CV. Kambing Burja di Jl Puthuk Gedhe, Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Batu, Malang, Jawa Timur. Tujuan PKL yaitu mengkaji kecukupan konsumsi dan nurisi, dan konversi pakan pada kambing Boer Jawa, serta mengetahui manajemen pemeliharaan kambing Boer Jawa di CV. Kambing Burja. Manfaat dari PKL yaitu mengetahui secara langsung tata laksana pemeliharaan, mengetahui kebutuhan pakan, mengetahui konsumsi pakan, memperoleh pengalaman dan ketrampilan dalam pemeliharaan kambing Boer Jawa, serta media perbandingan antara teori yang ada dengan praktek di lapangan. Materi yang diamati adalah kambing Boer Jawa (F1) 5 ekor dengan bobot badan rata-rata 11,2 kg, kambing Boer Jawa (F2) 5 ekor dengan bobot badan rata-rata 12,7 kg, dan kambing Boer 5 ekor dengan bobot badan rata-rata 18,8 kg. Pakan yang diberikan adalah rumput gajah, kaliandra, dan konsentrat. Kandang yang digunakan adalah kandang kelompok panggung dengan arena bermain dengan jarak lantai kandang dengan tanah 80 cm. Peralatan yang digunakan dalam PKL ini adalah kandang ternak, timbangan kasar skala 100 kg, timbangan kasar skala 50 kg, tali dan meteran. Metode yang digunakan dalam PKL ini menggunakan metode survey. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara. Observasi meliputi partisipasi aktif yaitu praktek atau pengamatan secara langsung dan wawancara. Hasil dari PKL menunjukkan pemberian pakan yang berupa konsentrat, rumput gajah dan kaliandra secara kualitas dan kuantitas sudah memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh kambing Boer Jawa di CV. Kambing Burja, Batu, Malang, Jawa Timur yaitu dengan kebutuhan BK 0,41 kg, konsumsi BK total 1,75 kg, kebutuhan TDN 0,43 kg, konsumsi TDN total 0,71 kg, dan kebutuhan PK 40,26 gram, konsumsi PK total 303,72 gram.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 52599 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 22 Mar 2017 09:05 |
Last Modified: | 22 Mar 2017 09:05 |
Repository Staff Only: item control page