Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Singkong Terfermentasi dalam Ransum terhadap Nisbah Daging Tulang Burung Puyuh Jantan.

BASRI., Rakhmat Juliansyah and SARENGAT, Warsono and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari (2017) Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Singkong Terfermentasi dalam Ransum terhadap Nisbah Daging Tulang Burung Puyuh Jantan. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
1030Kb
[img]
Preview
PDF
86Kb
[img]
Preview
PDF
216Kb
[img]
Preview
PDF
192Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

158Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

638Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1767Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung kulit singkong fermentasi dalam ransum terhadap nisbah daging tulang burung puyuh jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24Juni 2016 sampai 31 Juli 2016 di Kandang Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Materi yang digunakan adalah burung puyuh jantan umur 2 minggu sebanyak 200 ekor dengan bobot badan rata-rata 30,03± 3,36 gram (CV= 12,31%) diperoleh dari peternakan di Colomadu Boyolali. Bahan penyusun ransum yang digunakan yaitu jagung, bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan, tepung kulit singkong fermentasi danPoulty Meat Meal (PMM). Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap unit percobaan diisi dengan 10 ekor burung puyuh jantan. Perlakuan terdiri dari T0 = ransum tanpa penggunaan tepung kulit singkong fermentasi, T1 = ransum dengan penggunaan tepung kulit singkong fermentasi 5%, T2 = ransum dengan penggunaan tepung kulit singkong fermentasi 10%, T3 = ransum dengan secara penggunaan tepung kulit singkong fermentasi 15%. Parameter yang diamati meliputi bobot daging, bobot tulang dan nisbah daging tulang. Data yang diperoleh, diolah secara statistik dengan menggunakan analisis ragam pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian yang diperoleh dari perlakuanT0, T1,T2 dan T3 berturut – turut untuk bobot daging, bobot tulang dan nisbah daging tulang tidak berpengaruh nyata(P>0,05). Simpulan dari penelitian tepung kulit singkong terfermentasi dalam ransum burung puyuh jantan dapat digunakan sampai taraf 15%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52492
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Mar 2017 11:02
Last Modified:20 Mar 2017 11:02

Repository Staff Only: item control page