Status Mineral Kalsium pada Sapi Potong di Daerah Aliran Sungai (DAS) Jratunseluna Bagian Hulu dan Hilir

ARIFIN, Zaenal and NUSWANTARA, Limbang Kustiawan and SUBRATA, Agung (2016) Status Mineral Kalsium pada Sapi Potong di Daerah Aliran Sungai (DAS) Jratunseluna Bagian Hulu dan Hilir. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
107Kb
[img]
Preview
PDF
238Kb
[img]
Preview
PDF
229Kb
[img]
Preview
PDF
196Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

229Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

345Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

625Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status dan kecukupan kalsium (Ca) pada sapi potong di DAS Jratunseluna bagian hulu dan hilir. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 sampai dengan 15 November 2015 di daerah Hulu di Desa Dadapayam Kecamatan Suruh dan di Desa Sugihan Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang, sedangkan untuk daerah Hilir di Desa Sukorukun Kecamatan Jaken dan Desa Sidomulyo Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati. Analisis Ca di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah 30 ekor sapi potong, sampel tanah tempat tumbuhnya hijauan pakan, air, bahan pakan, dan bulu sapi yang diambil dari ternak di daerah hulu dan hilir. Peralatan yang digunakan meliputi pita ukur untuk mengukur lingkar dada sapi, timbangan untuk menimbang sampel, plastik untuk tempat sampel pakan dan tanah, botol untuk tempat sampel air, cangkul untuk mengambil tanah, gunting untuk mengambil bulu sapi dan alat serta bahan yang digunakan dalam analisis laboratorium. Penelitian dilakukan beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan analisis sampel. Data primer yang diambil adalah pengamatan konsumsi pakan, mengestimasi bobot badan sapi, pengambilan sampel pakan, air, tanah dan bulu sapi di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan T-Test Independent Sample. Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan kering (BK), konsumsi kalsium, kadar kalsium bulu, dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar Ca tanah dan air di hulu lebih rendah dari bagian hilir, selain itu konsumsi Ca dan PBBH sapi potong juga berbeda di kedua daerah, nilai rata-rata masing-masing sebesar (20,12 g ± 5,32) vs (26,59 g ± 10,48) dan (0,36 kg ± 0,129) vs (0,52 kg ± 0,135), sedangkan Konsumsi BK dan Kadar Ca bulu sapi tidak ada perbedaan, nilai rata-rata masingmasing sebesar (7,70 kg ± 2,065) vs (8,91 kg ± 2,554) dan (0,14 % ± 0,092) vs (0,11 % ± 0,087). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kalsium pakan, tanah, air dan konsumsi kalsium pada sapi potong di bagian hulu lebih rendah dari bagian hilir.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52426
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:14 Mar 2017 10:50
Last Modified:14 Mar 2017 10:50

Repository Staff Only: item control page