Pengaruh Buku Saku terhadap Tingkat Kecukupan Gizi pada Remaja (Studi di SMA Teuku Umar Semarang Tahun 2016)

Sari, Maharani Widya Purnama (2016) Pengaruh Buku Saku terhadap Tingkat Kecukupan Gizi pada Remaja (Studi di SMA Teuku Umar Semarang Tahun 2016). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
33Kb

Abstract

Pendidikan gizi melalui buku saku merupakan salah satu solusi untuk merubah pengetahuan gizi dan tingkat kecukupan gizi pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan pengetahuan gizi dan tingkat kecukupan gizi sebelum dan sesudah pendidikan gizi antar kedua kelompok. Desain penelitian quasy eksperimen dengan rancangan non randomized control group pre test-post test design. Sampel penelitian adalah 70 subjek (35 kelompok perlakuan dan 35 kelompok kontrol) dengan teknik purposive sampling. Sebelum diberikan buku saku, masing-masing kelompok diberikan paparan tentang pencegahan gizi kurang. Pada kelompok perlakuan diberikan buku saku dan kuis sedangkan kelompok kontrol tidak.Setelah itu,masing-masing kelompok dilakukan pengukuran post test. Pada penelitian ini menggunakan uji paired t test, wilcoxon sign rank test, mann whitney test, dan independent t test. Hasil penelitian menunjukkan kelompok perlakuan terjadi peningkatan pengetahuan gizi sebesar 39,6%, sedangkan kelompok kontrol terjadi penurunan pengetahuan gizi sebesar 17,1%. Kelompok perlakuan terjadi penurunan tingkat kecukupan energi sebesar 5,7%; tingkat kecukupan protein meningkat sebesar 5,7%; tingkat kecukupan lemak menurun sebesar 5,7%. Kelompok kontrol terjadi peningkatan tingkat kecukupan energi sebesar 5,7%; tingkat kecukupan protein meningkat sebesar 5,9%; tingkat kecukupan lemak meningkat sebesar 34,3%. Ada perbedaan selisih pengetahuan antara kedua kelompok (p=0,001). Ada perbedaan selisih tingkat kecukupan energi (p=0,019), protein (p=0,002), dan lemak (p=0,001) antara kedua kelompok. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan selisih pengetahuan gizi dan tingkat kecukupan gizi (energi, protein, lemak) antara kedua kelompok (p<0,05). Kata Kunci: Buku Saku, Pengetahuan Gizi, Tingkat Kecukupan Gizi

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:52378
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:10 Mar 2017 14:12
Last Modified:10 Mar 2017 14:12

Repository Staff Only: item control page