AZIZA, MISRINA ULIL (2016) PERBEDAAN KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH DI TINGKAT PRODUSEN DAN PEDAGANG KOTA SEMARANG TAHUN 2016. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 42Kb |
Abstract
Penduduk Indonesia lebih banyak mengkonsumsi protein nabati dibandingkan protein hewani. Protein nabati yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah tahu dan tempe. Saat ini di pasaran banyak beredar tahu yang ditambahkan bahan pengawet berbahaya seperti formalin. Penambahan formalin pada tahu dapat dilakukan oleh produsen maupun pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kadar formalin pada tahu putih di tingkat produsen dan pedagang Kota Semarang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis observasional analitik menggunakan rancangan cross-sectional. Total sampel adalah 24 sampel tahu yang terdiri dari 5 tahu di tingkat produsen dan 19 tahu dari tingkat pedagang. Analisis hubungan pengetahuan sikap pedagang dengan keberadaan formalin pada tahu menggunakan Fishers exact test. Analisa sampel tahu secara kualitatif menggunakan uji asam kromatofat, apabila positif dilanjutkan analisa kuantitatif dengan metode spektrofotometri. Hasil uji laboratorium menyatakan bahwa semua sampel tahu di tingkat produsen tidak mengandung formalin dan 26% sampel tahu di tingkat pedagang positif mengandung formalin. Kadar formalin dalam sampel bervariasi antara 1,95-4989,05 ppm. Tahu dengan kandungan formalin positif terdapat pada pedagang dengan kategori pengetahuan kurang baik (p-value= 0,011). Tidak ada hubungan antara sikap pedagang dengan keberadaan formalin pada tahu (p-value= 1,000). Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap pedagang terhadap penggunaan formalin pada tahu (p-value= 1,000). Penyuluhan tentang bahaya formalin perlu dilakukan secara intensif dan menyeluruh kepada pelaku usaha. Masyarakat sebaiknya meningkatkan ketrampilan dalam memilih pangan yang aman. Kata Kunci: formalin, tahu putih, produsen, pedagang, perilaku
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 52372 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 10 Mar 2017 11:07 |
Last Modified: | 10 Mar 2017 11:07 |
Repository Staff Only: item control page