Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kayambang (Salvinia molesta) dalam Ransum terhadap Profil Lemak Darah Puyuh Petelur

FITRIANA, Hanif Ridho and KISMIATI, Sri and MURWANI, Retno (2017) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kayambang (Salvinia molesta) dalam Ransum terhadap Profil Lemak Darah Puyuh Petelur. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
846Kb
[img]
Preview
PDF
121Kb
[img]
Preview
PDF
333Kb
[img]
Preview
PDF
374Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

97Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

239Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1432Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun Kayambang dalam ransum terhadapkolesterol, Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) darah puyuh petelur. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 8 November 2015 –5Januari 2016 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah puyuh betina umur 3 minggu sebanyak 200 ekor dengan rata-rata bobot badan 45,55±3,22 gram/ekor. Bahan pakan yang digunakan terdiri dari jagung, bungkil kedelai, bekatul, Meat Bone Meal (MBM), Poultry Meat Meal (PMM), CaCO , premix, Mono-Calcium Phosphate (MCP) dan tepung daun kayambang (Salviniamolesta). Rancangan pecobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor puyuh betina. Perlakuan meliputi : T0 = ransum tanpa tepung daun kayambang, T1 = penggunaan tepung daun kayambang 2,5% dalam ransum, T2 = penggunaan tepung daun kayambang 5% dalam ransum, T3 = penggunaan tepung daun kayambang 7,5% dalam ransum. Parameter yang diamati yaitu kolesterol, LDL dan HDL darah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance(ANOVA) denganuji F 3 pada taraf kesalahan5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kayambang dalam ransum puyuh petelur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kolesterol, LDL dan HDL darah. Rataankolesteroladalah T0 155,01 mg/dl, T1 155,01 mg/dl, T2 206,36 mg/dl; LDL T0 137,26 mg/dl, T1 175,42 mg/dl, T2 186,36 mg/dl, T3 181,00 mg/dl dan HDL T0 44,40 mg/dl, T1 57,40 mg/dl, T2 53,40 dan T3 55,40 mg/dl. Simpulan dari hasil penelitian adalah penggunaan tepung daun kayambang dalam ransum sampai 7,5% tetap menjaga stabilitas kolesterol, LDL dan HDL darah.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52322
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:09 Mar 2017 09:21
Last Modified:09 Mar 2017 09:21

Repository Staff Only: item control page