Aristanti, Aprilia and Widyastuti, Nurmasari (2016) PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA ATLET SEPAKBOLA USIA 16-18 TAHUN. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version 828Kb |
Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/
Abstract
Latar belakang : Performa atlet salah satunya dipengaruhi oleh ketersediaan glukosa darah selama latihan. Minuman karbohidrat dapat menyuplai energi selama latihan maupun pertandingan. Pemberian minuman yang mengandung karbohidrat 6-8% sebelum latihan dapat membantu mempertahankan kadar glukosa darah dan menunda kelelahan pada atlet. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji 30 menit sebelum latihan terhadap kadar glukosa darah atlet. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pre-post randomized controlled gorup design. Jumlah subjek 16 atlet sepak bola usia 16-18 tahun di Pusat Pendidikan Pelatihan dan Latihan Pelajar (PPLP) Jawa Tengah yang berpartisipasi dalam penelitian. Subjek penelitian menerima intervensi pemberian jus jambu biji merah dan minuman sirup rendah kalori (kontrol) sebanyak 125 ml. Minuman diberikan 30 menit sebelum latihan. Kadar glukosa darah diukur sebelum dan setelah latihan. Hasil : Terdapat perbedaan yang bermakna pada kadar glukosa darah antara kelompok jus jambu biji merah dan kelompok placebo (p=0.015). Rata-rata penurunan kadar glukosa darah pada kelompok jus jambu biji merah lebih kecil (3.0 ± 29.4 mg/dl) daripada kelompok placebo (18.3 ± 13.0 mg/dl). Simpulan : Pemberian jus jambu biji merah pada atlet sebelum latihan dapat memperkecil penurunan kadar glukosa darah selama latihan dibandingkan kelompok placebo,
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | jus jambu biji merah, kadar glukosa darah, atlet |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 52278 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 08 Mar 2017 09:56 |
Last Modified: | 08 Mar 2017 09:56 |
Repository Staff Only: item control page