HUBUNGAN ASUPAN SERAT, LEMAK, DAN KALSIUM DENGAN KEJADIAN KARSINOMA KOLOREKTAL DI SEMARANG

Hapsari, Prima Kusuma and Murbawani, Etisa Adi (2016) HUBUNGAN ASUPAN SERAT, LEMAK, DAN KALSIUM DENGAN KEJADIAN KARSINOMA KOLOREKTAL DI SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro .

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
1201Kb

Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/

Abstract

Latar belakang : Karsinoma kolorektal merupakan permasalahan kesehatan yang menempati urutan kelima dari penyakit keganasan dan mengalami peningkatan di Asia. Salah satu faktor risiko meningkatnya angka kejadian karsinoma kolorektal adalah perubahan diet pada masyarakat. Diet rendah serat, tinggi lemak, dan rendah kalsium memicu terjadinya karsinoma kolorektal. Tujuan : Menganalisis hubungan antara asupan serat, lemak dan kalsium dengan kejadian karsinoma kolorektal. Metode : Jenis penelitian adalah penelitian analitik observasional retrospektif dengan rancangan case-control, yang dilaksanakan di RSUD Kota Semarang dan RSUP Dr. Kariadi Semarang selama Februari - Juni 2016. Subjek dalam penelitian berjumlah 36 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner food frequency dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis chi square. Hasil : Sebagian besar subjek memiliki asupan serat, lemak dan kalsium rendah. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan serat (p = 0,074, OR = 0,153, 95CI% = 0,016 – 1,473), lemak (p= 0,310, OR = 0,486, 95CI% = 0,345 – 0.483) dan kalsium (p =146, OR = 0,471, 95CI% = 0,329 – 0,672). Simpulan : Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan serat, lemak dan kalsium dengan kejadian karsinoma kolorektal.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan serat, lemak dan kalsium dengan kejadian karsinoma kolorektal
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:52249
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:07 Mar 2017 11:00
Last Modified:07 Mar 2017 11:00

Repository Staff Only: item control page