Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi terhadap Kinerja Hati Ayam Kampung Super

PUTRA, Rudi Pratama and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and SUTHAMA, Nyoman (2016) Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi terhadap Kinerja Hati Ayam Kampung Super. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
109Kb
[img]
Preview
PDF
147Kb
[img]
Preview
PDF
181Kb
[img]
Preview
PDF
284Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

176Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

471Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

689Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi terhadap kinerja hati meliputi bobot hati, lemak hati, serum glutamat piruvat transaminase (SGPT), dan ditunjang oleh bobot badan akhir pada ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2016 di kandang Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian menggunakan 150 ekor ayam kampung super umur 5 minggu dengan bobot awal rata-rata 441,16 ± 32,56 g/ekor (CV = 7,92%) unsex yang dibeli dari peternakan didaerah Sleman, Yogyakarta. Bahan penyusun ransum penelitian terdiri dari jagung kuning, bekatul, tepung ikan, ampas kecap, bungkil kedelai, tepung daun ubi jalar tanpa fermentasi, tepung daun ubi jalar fermentasi oleh kapang Aspergillus niger dan premix. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan masing-masing ulangan berisi 6 ekor ayam. Perlakuan yang diterapkan yaitu T0 : Ransum tanpa tepung daun ubi jalar fermentasi; T1 : Ransum dengan 10 % tepung daun ubi jalar tanpa fermentasi; T2 : Ransum dengan 10 % tepung daun ubi jalar fermentasi; T3 : Ransum dengan 13 % tepung daun ubi jalar fermentasi dan T4 : Ransum dengan 16 % tepung daun ubi jalar fermentasi. Parameter yang diamati yaitu bobot hati, lemak hati, SGPT dan bobot badan akhir. Data hasil penelitian dianalisis ragam, apabila terdapat pengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hati, lemak hati, bobot badan akhir dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai SGPT yang menunjukkan peningkatan dari T2 (19,43 IU/liter) sampai T4 (22,94 IU/liter). Simpulan penelitian bahwa pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi dengan level 10% (T2) dapat mempertahankan kerja hati dengan tidak ada perubahan bobot hati, lemak hati dan peningkatan bobot badan akhir, meskipun kadar SGPT meningkat pada ayam kampung super.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52245
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:07 Mar 2017 10:58
Last Modified:07 Mar 2017 10:58

Repository Staff Only: item control page