Evaluasi Potongan Hijauan pada Berbagai Ukuran dalam Ransum terhadap Konsumsi dan Kecernaan pada Kambing Jawa Randu

FANI, Furiska and PUJANINGSIH, Retno Iswarin and PRASETIYONO, Bambang Waluyo Hadi Eko (2016) Evaluasi Potongan Hijauan pada Berbagai Ukuran dalam Ransum terhadap Konsumsi dan Kecernaan pada Kambing Jawa Randu. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
993Kb
[img]
Preview
PDF
9Kb
[img]
Preview
PDF
100Kb
[img]
Preview
PDF
256Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

110Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

593Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

2025Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi ukuran potongan hijauan yang optimal dalam ransum yang dapat memberikan respon terbaik terhadap konsumsi dan kecernaan kambing. Penelitian dilaksanakan April - Juni 2016 dengan tiga tahap yaitu : tahap pendahuluan dan tahap perlakuan dilaksanakan di Desa Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, kemudian dilanjutkan tahap analisis yang dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah kambing betina jenis Jawa Randu sebanyak 12 ekor dengan bobot badan awal antara 30,00 – 50,00 kg. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ransum dalam bentuk basah yang disusun dari bahan pakan dalam keadaan yang masih segar yang terdiri dari rumput gajah, ampas tahu, kulit singkong, bekatul, dan mineral mix. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 kelompok yaitu dengan perlakuan T1 = ransum dengan hijauan rumput gajah ukuran mash; T2 = ransum dengan hijauan rumput gajah ukuran ± 5 cm; T3 = ransum dengan hijauan rumput gajah ukuran ekstrem (utuh). Pengelompokan berdasarkan pada bobot badan yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok I (30,00 – 35,00 kg) ; kelompok II (>35,00 – 40,00 kg) ; kelompok III (>40,00 – 45,00 kg) ; kelompok IV (>45,00 – 50,00 kg). Parameter yang diamati adalah konsumsi dan kecernaan pakan ternak yang meliputi kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan sidik ragam (anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi T1, T2 dan T3 adalah 0,968 ; 1,101 dan 1,105 kg BK. Rata-rata hasil kecernaan bahan kering (KcBK) T1, T2 dan T3 adalah 58,84 ; 58,41 dan 50,00%. Rata-rata hasil kecernaan bahan organik (KcBO) T1, T2 dan T3 adalah 65,08 ; 64,29 dan 57,26%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pengaruh potongan hijauan pada berbagai ukuran dalam ransum memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan pada kambing Jawa Randu. Simpulan yang diperoleh adalah pemberian ransum dengan potongan hijauan ukuran mash memberikan hasil yang lebih baik terhadap konsumsi, KcBK dan KcBO ransum.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52084
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Mar 2017 10:33
Last Modified:01 Mar 2017 12:02

Repository Staff Only: item control page