Pengaruh Penambahan Ramuan Tepung Jahe Merah, Daun Sembung, Daun Katuk dan Kencur (JSK2) terhadap Gambaran Lemak Darah Ayam Petelur

NUGRAHENI, Ratih Wicahyaning Diah and WAHYONO, Fajar and ISROLI, Isroli (2016) Pengaruh Penambahan Ramuan Tepung Jahe Merah, Daun Sembung, Daun Katuk dan Kencur (JSK2) terhadap Gambaran Lemak Darah Ayam Petelur. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
110Kb
[img]
Preview
PDF
9Kb
[img]
Preview
PDF
161Kb
[img]
Preview
PDF
91Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

107Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

552Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

801Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan penambahan ramuan tepung jahe merah, daun sembung, daun katuk dan kencur (JSK2) terhadap kadar trigliserida, kolesterol total, high density lipoprotein (HDL) dan low density lipoprotein (LDL) darah ayam petelur. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi pemanfaatan ramuan tepung JSK2 sebagai aditif pakan ayam petelur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2016 sampai dengan April 2016 di CV Populer Farm, Desa Pagerwojo, Limbangan, Kendal. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu 100 ekor ayam petelur strain Hyline periode layer umur 19 minggu dengan rata-rata bobot badan 1,55 ± 0,05 kg. Ransum basal yang diberikan mengandung protein kasar 18,79%, energi metabolis 3.400,17 kkal/kg, serat kasar 6,48%, lemak kasar 6,42%, abu 8,66% dan air 14,34%. Perlakuan berupa penambahan ramuan tepung JSK2 dengan level yang berbeda yaitu T0 (ransum basal), T1 (ransum basal + 2% ramuan tepung JSK2), T2 (ransum basal + 4% ramuan tepung JSK2) dan T3 (ransum basal + 6% ramuan tepung JSK2). Sampel darah diambil pada hari ke-50 dan kemudian sampel dianalisis di laboratorium. Parameter yang diukur meliputi kadar trigliserida, kolesterol total darah, HDL dan LDL. Data diuji dengan analisis ragam berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan uji F. Hasil perhitungan analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan ramuan tepung JSK2 dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar trigliserida, kolesterol total, HDL dan LDL darah ayam petelur, sehingga tidak terdapat perbedaan rataan pada masing-masing parameter. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ramuan tepung JSK2 dengan dosis 2; 4 dan 6% belum mampu menurunkan kadar trigliserida, kolesterol total dan LDL maupun meningkatkan kadar HDL dalam darah ayam petelur

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52056
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:27 Feb 2017 14:15
Last Modified:27 Feb 2017 14:15

Repository Staff Only: item control page