DEWI, Fajar Kartika and SANTOSO, Sri Agus Bambang and SAMBODHO, Priyo (2016) Tampilan Produksi, Kadar Laktosa dan Berat Jenis Susu Sapi Perah yang Disuplementasi Natrium Glutamat dalam Pakan. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.
| PDF 524Kb | |
| PDF 86Kb | |
| PDF 109Kb | |
| PDF 299Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 182Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 741Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1983Kb |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi natrium glutamat terhadap produksi, kadar laktosa dan berat jenis susu sapi perah. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Januari 2016 sampai 6 Maret 2016 di Kelompok Tani Ternak Wahyu Agung Kecamatan Getasan Desa Sumogawe. Uji kualitas susu dilaksanakan pada tanggal 7 Maret 2016 di Laboratorium Kimia Pangan dan Gizi Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan untuk penelitian yaitu 8 ekor sapi Friesian Holstein dengan bulan laktasi 7 periode ke 2, bobot badan 513,16 ± 42,67 kg (CV= 10,06%), produksi susu 11,68 ± 3,31 kg (CV= 2,5%). Pakan konsentrat mendapat penambahan natrium glutamat sebanyak 0,020% (T1) dan tanpa penambahan sebagai kontrol (T0). Rancangan yang digunakan yaitu crossover design dengan 2 perlakuan dan 2 periode. Parameter yang ukur yaitu produksi, berat jenis susu dan kadar laktosa susu. Hasil penelitian menujukan bahwa produksi susu pada sapi yang tidak disuplementasi natrium glutamat (T0) yaitu 10,36 ± 3,17 l/ekor/hari lebih rendah (P<0,05) dibanding dengan produksi susu sapi dengan penambahan natrium glutamat (T1) yaitu 10,74 ± 3,38 l/ekor/hari. Penambahan natrium glutamat juga berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar laktosa dan berat jenis susu. Kadar laktosa pada sapi perlakuan T0 yaitu 3,019 ± 0,99% lebih rendah dibandingkan dengan kelompok sapi T1 yaitu 3,297 ± 1,04%. Berat jenis susu sapi perlakuan T0 memiliki berat jenis 1,023 ± 00 g/ml lebih rendah dibandingkan dengan kelompok sapi T1 adalah 1,024 ± 00 g/ml (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi natrium glutamat sebanyak 0,020% dapat meningkatkan jumlah produksi, kadar laktosa dalam susu dan berat jenis susu.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 52039 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 27 Feb 2017 12:05 |
Last Modified: | 27 Feb 2017 12:05 |
Repository Staff Only: item control page