DILLA., Astri Krisna Ratna and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and KISMIATI, Sri (2016) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomea batatas) Terfermentasi oleh Aspergillus niger dalam Ransum terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung Super. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.
| PDF 126Kb | |
| PDF 91Kb | |
| PDF 150Kb | |
| PDF 178Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 112Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 380Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 735Kb |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun ubi jalar yang terfermentasi pada ransum terhadap kualitas daging ayam kampung super (kadar protein, kadar lemak, dan kadar kalsium). Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2016 sampai April 2016 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah ayam kampung super (unsexed) sebanyak 150 ekor umur 36 hari dengan bobot badan rata-rata 441,16 ± 32,56 g (CV=7,92%). Peralatan yang digunakan terdiri dari timbangan digital kapasitas 5000 gram, grinder, nampan, kertas label, kandang, peralatan pakan dan minum, instalasi listrik, thermometer, hygrometer. Bahan pakan penyusun ransum terdiri dari jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, ampas kecap, premix dan tepung daun ubi jalar fermentasi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (Ransum tanpa tepung daun ubi jalar; T1 (Ransum + 10% tepung daun ubi jalar); T2 (Ransum + 10% tepung daun ubi jalar fermentasi); T3 (Ransum + 13% tepung daun ubi jalar fermentasi); T4 (Ransum + 16% tepung daun ubi jalar fermentasi). Pengambilan data dilakukan pada minggu ke-11 pemeliharaan. Parameter yang diamati adalah kualitas daging ayam kampung super (kadar protein, kadar lemak dan kadar kalsium). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar fermentasi dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan kadar kalsium daging ayam kampung super, tetapi nyata menurunkan kadar lemak daging ayam kampung super. Kadar protein daging T0 : 21,185 %, T1 : 21,735%, T2 : 21,968, T3 : 20,952%, T4 : 21,316%, kadar lemak daging T0 : 1,991%, T1 : 1,752%, T2 : 1,720%, T3 : 1,645%, T4 : 1,198%, kadar kalsium daging T0 : 0,0050%, T1 : 0,0045%, T2 : 0,0049%, T3 : 0,0049%, T4 : 0,0047%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar fermentasi nyata menurunkan kadar lemak daging tanpa mengubah kadar protein dan kadar kalsium daging ayam kampung super
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 52035 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 27 Feb 2017 10:47 |
Last Modified: | 27 Feb 2017 10:47 |
Repository Staff Only: item control page