Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomea batatas) Terfermentasi oleh Aspergillus niger dalam Ransum terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung Super.

DILLA., Astri Krisna Ratna and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and KISMIATI, Sri (2016) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomea batatas) Terfermentasi oleh Aspergillus niger dalam Ransum terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung Super. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
126Kb
[img]
Preview
PDF
91Kb
[img]
Preview
PDF
150Kb
[img]
Preview
PDF
178Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

112Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

380Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

735Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun ubi jalar yang terfermentasi pada ransum terhadap kualitas daging ayam kampung super (kadar protein, kadar lemak, dan kadar kalsium). Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2016 sampai April 2016 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah ayam kampung super (unsexed) sebanyak 150 ekor umur 36 hari dengan bobot badan rata-rata 441,16 ± 32,56 g (CV=7,92%). Peralatan yang digunakan terdiri dari timbangan digital kapasitas 5000 gram, grinder, nampan, kertas label, kandang, peralatan pakan dan minum, instalasi listrik, thermometer, hygrometer. Bahan pakan penyusun ransum terdiri dari jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, ampas kecap, premix dan tepung daun ubi jalar fermentasi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (Ransum tanpa tepung daun ubi jalar; T1 (Ransum + 10% tepung daun ubi jalar); T2 (Ransum + 10% tepung daun ubi jalar fermentasi); T3 (Ransum + 13% tepung daun ubi jalar fermentasi); T4 (Ransum + 16% tepung daun ubi jalar fermentasi). Pengambilan data dilakukan pada minggu ke-11 pemeliharaan. Parameter yang diamati adalah kualitas daging ayam kampung super (kadar protein, kadar lemak dan kadar kalsium). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar fermentasi dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan kadar kalsium daging ayam kampung super, tetapi nyata menurunkan kadar lemak daging ayam kampung super. Kadar protein daging T0 : 21,185 %, T1 : 21,735%, T2 : 21,968, T3 : 20,952%, T4 : 21,316%, kadar lemak daging T0 : 1,991%, T1 : 1,752%, T2 : 1,720%, T3 : 1,645%, T4 : 1,198%, kadar kalsium daging T0 : 0,0050%, T1 : 0,0045%, T2 : 0,0049%, T3 : 0,0049%, T4 : 0,0047%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar fermentasi nyata menurunkan kadar lemak daging tanpa mengubah kadar protein dan kadar kalsium daging ayam kampung super

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52035
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:27 Feb 2017 10:47
Last Modified:27 Feb 2017 10:47

Repository Staff Only: item control page