Komposisi Kimiawi Tubuh Sapi Madura Jantan yang Diberi Level Pemberian Pakan Berbeda.

PRASTYO, Eko and PURBOWATI, Endang and SUTARYO, Sutaryo (2016) Komposisi Kimiawi Tubuh Sapi Madura Jantan yang Diberi Level Pemberian Pakan Berbeda. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
248Kb
[img]
Preview
PDF
85Kb
[img]
Preview
PDF
219Kb
[img]
Preview
PDF
183Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

196Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

647Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1026Kb

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji dan mengetahui komposisi kimiawi tubuh meliputi kandungan air, protein dan lemak sapi Madura jantan yang dipelihara secara intensif dengan level pemberian bahan kering (BK) pakan yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-September 2015. Lokasi penelitian di Laboratorium Produksi Ternak Potong dan Perah, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 ekor sapi Madura jantan dengan umur 1,5 – 2 tahun dan bobot badan (BB) awal rata-rata 154 ±11,61 kg (CV=7,54%). Pakan yang digunakan meliputi jerami kedelai 34,29%, dedak padi 42,46%, ampas kecap 1,99% dan wheat bran 21,26% yang disusun menjadi complete feed dengan protein kasar (PK) 12,87% dan total digestible nutrients (TDN) 58,63%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan level pemberian pakan tersebut adalah kebutuhan bahan kering (BK) berdasar bobot badan yaitu T1 = 2,5%, T2 = 3,0% dan T3 = 3,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan harian sapi Madura jantan tidak terdapat perbedaan yang nyata yang disebabkan oleh kemampuan ternak dalam mengkonversi pakan adalah sama. Hasil perhitungan secara statistik menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi pakan yang meliputi konsumsi BK, PK dan TDN. Parameter air tubuh sapi Madura jantan tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (P>0,05). Komposisi air tubuh sapi Madura jantan berkisar antara 50,79% - 52,81%. Persentase level pemberian BK pakan tidak dapat memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap parameter protein tubuh. Protein tubuh dalam satuan kilogram mengalami peningkatan sebesar 4,22 kg sedangkan persentase protein tubuh mengalami penurunan sebesar -0,43%. Pemberian pakan dengan level berbeda belum dapat memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap perubahan lemak tubuh. Rata-rata persentase lemak tubuh adalah sebesar 29,72%. Rata-rata hasil perubahan lemak tubuh tersebut adalah 5,55 kg (-1%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan dalam bentuk complete feed dengan level pemberian bahan kering sebanyak 2,5% - 3,5% bobot badan tidak dapat mempengaruhi perubahan komposisi protein, lemak dan air tubuh sapi Madura jantan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:52033
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:27 Feb 2017 10:34
Last Modified:27 Feb 2017 10:34

Repository Staff Only: item control page